注册

今后南昌小区配套教育用地一律划拨供给


来源:中国江西网-江南都市报

9月27日,记者从南昌市人大常委会获悉,南昌市日前对中小学用地情况进行了自查,截至去年底,南昌市中小学生均用地面积14.07平方米,但仍然存在开发商配套的中小学教育网点缩水、因拆迁或城市规划调整导致部分教育网点搁浅的问题。

9月27日,记者从南昌市人大常委会获悉,南昌市日前对中小学用地情况进行了自查,截至去年底,南昌市中小学生均用地面积14.07平方米,但仍然存在开发商配套的中小学教育网点缩水、因拆迁或城市规划调整导致部分教育网点搁浅的问题。

南昌市相关部门表示,将规范中小学建设用地供给方式,对今后住宅小区配套建设的中小学教育用地一律采取划拨的方式供给,所需用地在住宅小区规划报批时同步确定。

【现状】

中小学生均用地面积14㎡难满足需求

据《南昌市城市中小学用地保护规定》(以下简称《规定》)自查情况的报告显示,截至2014年底,南昌市城市建成区范围内共有政府办中小学230所(不包括企业事业办学校),中小学生均用地面积14.07㎡;城区共有幼儿园285所,其中教育部门、事业单位、集体办幼儿园仅66所。

据预测,到2020年南昌市城区人口达350万,全市城区中小学学龄人口预计增长到38万人(其中义务教育阶段增加10万人),而现有的教育网点不能满足需要,给当地居民子女就学造成很大的困难。

该报告称,预计到2020年,南昌市城市中小学规划用地约为570万㎡,生均用地从目前中小学14㎡的水平提高到15㎡,实现到2020年南昌市中小学办学条件基本达标,城区内教育资源,尤其是义务教育阶段资源实现均衡、优质。

【问题】

开发商配套的中小学教育网点缩水

南昌市人大常委会认为,新住宅区开发和旧城区成片改造时配套建设的中小学与《规定》的要求仍存在差距。

其中,开发楼盘配套建设的中小学教育网点缩水现象突出。2010年前按照南昌市政府相关政策,房地产住宅小区开发必须进行中小学教育网点配套建设,而实施中,存在开发商配套的中小学教育网点缩水与拖延交付的现象。

如青云谱区的水榭花都原配套教育网点,拖延了5年以上才交付使用,并且用地面积原规划为15亩,交付给当地政府仅11亩,比原规划缩小,且部分教学区域功能与商业混用。玉河明珠的配套教育网点规划用地6亩,本应与住宅区同步规划、同步建设、同步交付使用,原计划2012年建成,教育部门虽经多次催促,但开发商以各种理由拖延至今,目前场地空置未建设。

城市规划调整导致部分项目搁浅

城市规划调整,也导致部分教育网点建设拖延或搁浅。

如青山湖区培英学校,原规划洪钢地段扩征20亩地,后该地块由恒茂进行商业开发,原有规划用地发生了相应调整,从中心地段调整到了边缘地区,拖延至今年才建设。该区江安学校2012年规划改造重建,在已完成项目建设招投标工作,正准备施工的情况下,遇洛阳路东延工程的规划调整,需征用学校用地,将学校新址安排在可能性不大的农田上,导致该项目建设搁置。

此外,规划的教育网点涉及拆迁量大难度强,影响了中小学网点建设的推进。如东湖区紫金城配套初中,占地40亩地,拆迁所需资金近3亿元,该教育网点建设从2009年开始至今,项目拆迁进度缓慢;青云谱区墅溪路学校同样遇到了拆迁量大,所需资金量大的问题,截至目前这两个教育网点都无法动工建设。

【展望】

小区配套中小学教育用地一律划拨供给

南昌市表示,随着城市教育网点建设进入快车道,全市新增中小学教育网点争取规划一批,建成一批。对项目进展进行通报,对进度缓慢的分析原因,责成有关单位拿出相应的解决方案。

制订“十三五”期间城区中小学网点建设规划,并以两年一周期,滚动推进网点建设。 规范中小学建设用地供给方式,对今后住宅小区配套建设的中小学教育用地一律采取划拨的方式供给,所需用地在住宅小区规划报批时同步确定。各级政府在具体实施过程中,要严格按照规定配置学校,不随意改变规划内容,满足居民不断增长的学位需求。

利用中小学网点调整后的资源改扩建幼儿园

南昌市在现有教育建设经费的基础上,还将从三个方面加大资金投入:一是将省级返还的城市地方教育附加集中用于中小学网点建设;二是不断加大本级教育费附加、土地纯收益提取教育资金等教育资金对中小学网点建设的投入力度;三是进一步完善学校建设规费减免政策,降低学校建设成本。

记者获悉,南昌市还将编制《南昌市中心城区幼儿园网点布点规划》(2015-2020年),保障适龄儿童接受就近、基本、有质量的学前教育。采取征地新建、利用中小学网点布局调整后的富裕资源和其他富余公共资源改扩建、住宅小区配套幼儿园改办成公办幼儿园等做法,有效缓解城区部分区域公办幼儿园布局盲点问题。 

相关新闻:

[责任编辑:彭颖姣]

标签:南昌 教育 用地

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: