注册

南昌立新小学生源稀少 依然坚持办学(图)


来源:中国江西网-江南都市报

9月18日,南昌市湾里区梅岭腹地的立新小学的三名孩子坐在家中翻晒新书包、新文具,幸福洋溢在脸上,而这些礼物是省城28名热心骑友跋山涉水4小时送过来的,对于这些骑友的帮助,立新小学的师生很是感激。其实,立新小学只有3名老师3个学生,是当今偏僻山区学校的“空心”缩影。

9月18日,南昌市湾里区梅岭腹地的立新小学的三名孩子坐在家中翻晒新书包、新文具,幸福洋溢在脸上,而这些礼物是省城28名热心骑友跋山涉水4小时送过来的,对于这些骑友的帮助,立新小学的师生很是感激。其实,立新小学只有3名老师3个学生,是当今偏僻山区学校的“空心”缩影。

9月18日,省城热心骑友给立新小学送去书包文具。

一所小学三位老师坚守三个孩子

立新小学坐落于湾里区梅岭腹地,最鼎盛时,有百余名学生,而如今全校仅有3名学生,一个一年级学生,两个二年级学生,老师也只有3位。

59岁的校长高杨耀不仅教语文,还要教3名女孩音乐、体育,另外两位老师也是身兼数门学科。“去年,学校还有14个孩子,一至五年级都有。如今,这里只保留了两个年级。”高校长告诉记者,立新小学附近有九个村庄,近年来,随着村庄外出务工人数的增多,有条件的把小孩带在身边读书,所以生源就越来越少,学校的规模也随之缩小。

“我希望赶快升到三年级,这样就可以与同学在一起学习了。”二年级的李雪眼神里充满了对外面世界的期待。李雪说,她爸爸妈妈都在外地打工,一年回来一次,她跟着爷爷奶奶在一起生活。村里的孩子上学不容易,除了靠近村子的立新小学外,就只有山脚下的梅岭小学。

老师除了授课还要给学生做饭

然而,梅岭小学离立新村有5公里的山路,沿路没有路灯,家长们不放心孩子上下学,有条件的便包车接送孩子。家庭条件再好一点的,就在梅岭镇上租房子陪孩子读书。

家庭条件差的李雪等3个女孩,就只好选择留在立新小学就读。“高老师的菜做得可好吃了,比爷爷奶奶做得都好吃。”李雪的夸赞,却让立新小学的校长高杨耀高兴不起来。

每天,高杨耀与另外两位老师不仅要给孩子们授课,还要给孩子们做午餐。中午,他们6人就围聚在一起用餐。下午上完课后,高杨耀等3位老师还要把3个女孩送到家。

高杨耀说,他们3位老师都是立新村长大的,如今他们已经在这所学校任教了30年。“再过一年,我就要退休。2019年,高自任老师也要退休,到时,学校只剩下一位老师。”但高杨耀自信地告诉记者,只要有孩子读书,学校就一定会办下去。

梅岭镇中心小学校长李芜说,按照教育部门就近入学的规定,只要有孩子就读,再偏僻的学校都会继续保留下去。同时,中心小学会向上级部门积极申请各种教育设施。“明年,我们还会给立新小学补加老师,不能让山区的贫困孩子失去上学的希望。”李校长说,立新小学的现状,实际上是当今偏僻山区学校的“空心”缩影,希望有更多的人来关注偏僻山区学校的现状。

热心骑友送书包文具献爱心

立新小学的师生们并不孤独,早有爱心人士关注着他们。

骑行爱好者平凡(网名)说,决定发起身边的骑行爱好者一起前往日新小学,探望大山深处的师生,并为他们购买一些书包、文具等用品。9月18日上午8时,这支爱心骑行队从南昌市老城区出发,直奔立新小学。3个小时后,骑行队抵达梅岭山脚下。从山脚到立新小学虽然只有四五公里路,但却是一段陡峭的上坡路。骑友们花了一个多小时终于抵达立新小学,并把他们买来的书包、文具、水杯等物品分发给孩子和老师。“我们用骑行这种方式来看望孩子们,在送爱心的同时,也展现了一种健康的生活方式。”一名骑友告诉记者。

相关新闻:

[责任编辑:彭颖姣]

标签:南昌 学校 教育

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: