注册

南昌:民办学校以重点班等名义招生可吊销办学许可证


来源:中国江西网

7月13日,记者从南昌市教育局获悉,为加强对民办学校招生管理,依法规范民办学校招生行为,当天,南昌市教育局印发了《南昌市教育局关于民办学校违法违纪招生行为界定及处置的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,严禁义务教育阶段民办学校以重点班、特色班、兴趣班等各种名义进行招生,对违法违纪情节严重的招生行为,将依法吊销办学许可证。

中国江西网讯实习生程宇凡、记者叶新阔报道:7月13日,记者从南昌市教育局获悉,为加强对民办学校招生管理,依法规范民办学校招生行为,当天,南昌市教育局印发了《南昌市教育局关于民办学校违法违纪招生行为界定及处置的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,严禁义务教育阶段民办学校以重点班、特色班、兴趣班等各种名义进行招生,对违法违纪情节严重的招生行为,将依法吊销办学许可证。

《通知》指出,民办学校有以下行为之一的,属于违法违纪招生:未取得相应教育行政部门颁发办学许可证而擅自招生;已被处罚停招而擅自继续招生;义务教育阶段借助中间方(培训机构或其他机构及个人),通过组织考试、竞赛、培训、夏令营、冬令营等形式选拔招生;突破审批的办学类别、办学层次招生;发布虚假或未经向相应教育局备案的招生简章、广告等,做虚假宣传进行乱招生;未经批准变更办学地址、擅自改变学校名称进行招生。

此外,属于违法违纪招生行为的还有:擅自突破批复的招生计划、超班额招生;义务教育阶段以重点班、特色班、实验班、创新班、奥数班、尖子班、兴趣班等各种名义进行招生;高中阶段,在中考前后,擅自组织本地市生源摸底测试招生;未经教育行政部门批准,擅自招收体育、艺术等特长班;诋毁其他学校,无规则争抢挖生源;其他扰乱、破坏招生秩序的行为。

对于民办学校违法违纪招生的处置,《通知》也进行了明确。对于未取得相应教育行政部门颁发办学许可证而擅自招生的,将按照“属地管理”原则,由属地教育行政部门报属地政府责成相关部门联合执法,予以取缔办学,有违法所得的,退还收费;对已被处罚停招而擅自继续招生的,将予以曝光,通报停止其招生的责令,有违法所得的,退还所收费用,未在限期内整改,继续违法违规招生,则吊销办学许可证。

对于义务教育阶段借助中间方(培训机构或其他机构及个人),通过组织考试、竞赛、培训、夏令营、冬令营等形式选拔招生的,次年减少其30%招生计划,情节特别严重的,停止次年招生。

“针对有其他违法违规招生的行为,我们将视情节轻重,给予相应处理,这些《通知》里都有明确。情节特别严重、社会影响极大的,将依法吊销办学许可证。在调查核实中,如发现其它严重违法违纪问题,将移交纪检监察、司法部门处理。”南昌市教育局相关负责人表示。

相关新闻:

[责任编辑:杨瑞]

标签:民办学校 重点班 吊销

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: