注册

名校录取率降低竞争加大 专家建议尽早规划考试和课外活动


来源:中国江西网-江西手机报

随着今年秋季海外院校陆续开学,申请2015年留学也被提上议事日程。有意申请美国前100名校本科课程的学生,最好提交托福80分以上、平时成绩(GPA)3.0分以上、SAT1600分以上的成绩。

随着今年秋季海外院校陆续开学,申请2015年留学也被提上议事日程。本报邀请江西省教育出国留学咨询服务中心的资深留学专家,介绍学生和家长关注的热点话题,包括院校申请、专业选择、奖学金申请政策等,给大家提供一点参考。

美国

商科计算机类硕士仍是大热

2013-2014年美国院校本科整体录取率提升显著,但从美国常春藤联盟正式发布的2014年本科新生录取数据来看,常春藤名校中,只有哈佛大学和达特茅斯学院的录取率有所提升,其余6所院校录取率均不同程度下降,可见名校竞争比较激烈。

美国大学每年都有小的录取政策变动,今年起,美国宾州州立大学-帕克分校与普渡大学要求学生提供SAT成绩。其中,宾州州立大学-帕克分校要求SAT成绩达2000分以上,普渡大学则要求在1800-1900分以上。

江教留学专家介绍:“预计2015年美国研究生的申请仍然较为集中在金融、会计等商科专业,以及计算机类、电子、材料、生物化学类等热门专业。学生要留意美国院校商科会分3~4批的录取截止时间,以美国罗切斯特大学2015年9月入学的商科硕士课程为例,第一轮10月15日截止,第二轮11月15日截止,第三轮2015年1月5日截止,国际学生最后的截止时间是2015年3月15日。”

应尽早规划考试和课外活动

高中成绩、语言成绩、SAT成绩,是申请美国名校必备,因此学生要尽早合理地规划考试和课外活动。

有意申请美国前100名校本科课程的学生,最好提交托福80分以上、平时成绩(GPA)3.0分以上、SAT1600分以上的成绩。申请美国前100名校硕士课程的学生,最好准备托福80分、平时成绩3.0分以上、GRE270/GMAT650分以上的成绩。

加拿大

国际学生需进行成绩认证

加拿大名牌大学对学生语言要求不再硬性规定,对英语能力欠缺的学生,将更有利申请。另外,预计随着名校热门专业申请升温,类似多伦多大学要求学生提供演讲视频等要求的学校和专业将会越来越多,未来申请材料也将更趋多样化,这是学生需要留意的地方。

据介绍,多伦多大学本科申请今年起开始要求国际学生进行成绩认证。学生按照申请学校的要求,将成绩单、毕业证书、学位证书等相关材料,递交到教育部学位中心进行认证,再由认证中心将认证后的材料提交给学校。认证需要大约两个月时间。江教留学专家指出,从加拿大商科管理类硕士申请来看,GMAT要求将逐年提高。因此,有意申请2015年名校商科硕士的学生最好预留半年时间备战GMAT考试。

高考没把握可选预科课程

有意申请加拿大2015年本科课程的学生,建议准备高中平时成绩80分以上、雅思6.5分、高考达到普通本科线的成绩。实在对高考没把握,可以选择申请预科课程或者桥梁课程。有意申请加拿大2015年硕士课程的学生,最好在今年年底前就准备好大学平时成绩80分以上、雅思6.5分的成绩。

澳大利亚

硕士申请关注申请人本科专业

“前年底开始,中国赴澳留学人数强劲增长。随着申请人数递增,名额有限的本科学位竞争将愈加激烈,澳大利亚‘八大’名校的申请门槛或将有所提升。”江教留学专家介绍,总体而言,澳大利亚的院校对于申请者的语言水平要求比较“宽容”,将会提供更多形式的语言课程,为语言不达标的学生提供实现留学梦想的机会。

“今年,澳大利亚本科留学有多项利好,例如今年麦凯瑞大学所有专业都接受中国学生用高考成绩直接申请。澳大利亚政策的放开,也让平价职业技术教育学院市场复苏。”江教留学专家介绍,学生完成高二即可申请,且雅思要求下调至4.5分;另外,澳大利亚院校硕士课程申请调整已经开始,新南威尔士大学工程学院要求2015年所有硕士课程招生时,都要关注申请人的本科专业;该校的生物工程、信息技术、食品科学与技术、矿业工程要求学生大三、大四成绩必须达到平均80分以上,且四年平均分达到80分。墨尔本大学国际商务、企业学等课程不再需要提交GMAT/GRE成绩。

明年7月入学申请高峰提前

有意申请2015年澳大利亚“八大”名校本科的学生,建议雅思5.5分、高中各门主课程平均分80分;有意申请“八大”名校硕士课程,最好具备雅思6.5分、大学专业课程平均分80分的成绩。江教留学专家指出:“以目前澳大利亚院校申请情况来看,2015年7月入学的硕士申请高峰已经提前,学生最好提前准备好所有申请材料,12月前拿到院校录取。”

■信息日报记者黄小路/文

[责任编辑:徐茜茜]

标签:录取率 考试 课外活动

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: