注册

自主招生安排在高考后 各校方案迟迟未公布 考生不淡定


来源:中国江西网

往年这个时候,我省各大重点中学的高三学生已在备战自主招生考试。不过,根据教育部的新高考改革方案,2015年高校自主招生安排在高考之后进行,且不得采取联考的方式,这意味着“北约”、“华约”、“卓越”三大

往年这个时候,我省各大重点中学的高三学生已在备战自主招生考试。不过,根据教育部的新高考改革方案,2015年高校自主招生安排在高考之后进行,且不得采取联考的方式,这意味着“北约”、“华约”、“卓越”三大自主招生联盟的“三国杀”将不再上演。自主招生“今冬无战事”,学生们反而有些不淡定。

自主招生时间延后

高校自主招生2003年开始启动试点,目前试点高校有90所,招生人数约占试点高校招生总人数的5%。今年3月,我省就有2621名考生参加了“三大联盟”的自主招生考试。

但新高考改革方案要求,自主招生试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。这就意味着,自主招生“三国杀”将不再上演。

学生直呼心里没底

“去年,我亲戚的儿子通过自主招生考上了武汉大学。原本以他的高考统考成绩是上不了武汉大学的,但自主招生考试中有加分。”家长熊先生说,他女儿今年读高三,女儿高二下学期就选定了几所大学,打算冲击一下这几所学校的自主招生选拔。

但从2015年起自主招生挪到高考统考后进行,这让熊先生和女儿多少有些措手不及。“自主招生主要考查哪些方面、笔试占多大比重、通过自主招生的考生能降多少分录取,这些政策学校一直没公布,我们考生心里没底。”熊先生的女儿说。

笔试或弱化面试加重

清华大学江西招生组的王老师告诉记者,清华大学2015年自主招生方案还没有确定,“教育部有新政策,具体的方案要按照教育部的要求来。”有消息称,对于2015年自主招生,教育部将会出台一个框架性文件,对高校如何自主招生、什么时候招都有明确规定,但目前尚未定稿。

南方科技大学江西招生组负责人潘老师告诉记者,今年该校自主招生方案尚在研究制订中,不过,南方科技大学有意在江西增加自主招生指标。

不少专家认为,自主招生挪到高考统考后进行,高校可能会弱化笔试,增加面试比重。因此,2015年各高校自主招生方案可能会有不小的变化。目前,复旦大学已经明确,2015年自主招生不再举行大规模的笔试,即不举行“千分考”。

文/江南都市报记者廖济堂

[责任编辑:徐茜茜]

标签:高考 方案 考生

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: