注册

这些年我们“抢”过的选修课


来源:中国江西网-江西手机报

一个多月前,高校开学季,同时也是选课大战打响的时分。有的课程刚挂上网,瞬间被同学“秒选”;有的课程无人问津,终至开课不足而取消。如今选修课已经陆续开课,那些热门课程究竟表现如何,记者近日走进南昌几所高

一个多月前,高校开学季,同时也是选课大战打响的时分。有的课程刚挂上网,瞬间被同学“秒选”;有的课程无人问津,终至开课不足而取消。如今选修课已经陆续开课,那些热门课程究竟表现如何,记者近日走进南昌几所高校,亲身体验了一回热门选修课的魅力。

  热门选修课之南昌大学: 《无处不在——传染病》《赣剧鉴赏》

10月30日晚上6点25分,南昌大学前湖校区突然停电,主教学楼224号教室外,选修通识课《无处不在——传染病》的近80名同学无人离开,安静地等待孙水林教授开门授课。

“埃博拉病毒应该怎么防治?”“乙肝病毒会不会通过共用的餐具传播?”在手机的微光照射下,同学们学习的劲头不减,踊跃发问。《无处不在——传染病》是南昌大学在东西部高校课程联盟上线的首个慕课,孙水林也是江西省唯一一位通过评审公开授课的老师。各高校选修这门课程的同学,要用14个学时视频在线学习,14小时以见面或视频直播的方式互动讨论,最后通过考试,才能拿到学分。

孙水林告诉记者,十多年前,他在教学中发现,同学对乙肝的传播途径又不甚了解,造成同学间人际关系紧张。“实际上,乙肝主要是通过血液和体液传播,和乙肝病人一起吃饭,基本上是不会传染的。”于是,这门旨在普及传染病防控知识的通识课应运而生,开始在医学院大受欢迎,进而扩展到整个学校,如今已向全国多所高校开设,广受各校学生好评。

《赣剧鉴赏》的选课人数达122人,是南昌大学选修人数最多的Ⅱ类通识课之一,由艺术与设计学院副院长、戏剧“梅花奖”获得者陈俐教授开设。陈俐原本只带研究生,很少给本科生上课。后来考虑到赣剧作为国家级非物质文化遗产,需要更多地普及和传承,学校才尝试在去年开设此课程。

“《那杆秤》来源于生活,改编自真实的故事,剧本矛盾冲突处理得当,情节跌宕起伏,并不俗套。”课上,有同学认为10月份在南昌大学上演的赣剧《那杆秤》情节俗套,陈俐教授如是回答。

古代赣剧、现代赣剧各有特点,青阳腔、弋阳腔平分秋色,陈俐论及赣剧知识如数家珍。大三学生小苏对陈老师讲新编赣剧《临川四梦》印象深刻:“老师在赣剧领域浸润几十年,跟随她的脚步,去品一次美景良辰,见一段离合悲欢,让我感知到了古老艺术的召唤。”

  热门选修课之南昌航空大学: 《飞机与战争》《大学生心理健康教育》

“不列颠空战中的战斗机,越战美军的直升机……”南昌航空大学的曹美龙老师一聊起飞机和空战,话匣子关不上。他的选修课《飞机与战争》是学生中的“抢手货”,选课人数高达630人,每周需要分3个班级授课。

该课程自2005年开设以来,一直是南航热门选修课中的常青树。截至今年,累计已有11000余学生选修此课程,在学生中很有口碑。经管学院的赵同学告诉记者:“曹老师上课幽默诙谐,在同学们之间声誉很高,加之自己对飞机很痴迷,所以就选了这门课程。”

曹美龙不仅授课幽默诙谐,课外还是不少同学口中的“曹叔”。课堂之外,曹美龙经常为同学在航空领域的求职和深造答疑解惑,是一名循循善诱的长者,令同学们倍感亲切。

今年南航的选修课中,最热门的无疑是《大学生心理健康教育》,选课人数近2000人,授课教师6名。如今,大学生心理健康状况已成为影响人才培养质量的重要因素,南昌航空大学心理咨询室主任李沐珍与其他5名教师,结合咨询经验,在文化素质教育选修课中开设了这门课程,希望帮助一些同学克服心理障碍。

“因为自己性格比较内向,很想与人接触但是又怕别人不接纳自己。我想改变自己,所以就选了这门课。”一位同学在邮件中对记者说。据李沐珍副教授统计,2003年到2009年,前来进行心理健康咨询的同学中,有11.11%的同学比较自卑,不能正确地认识和评价自我。

选修该课的大一新生小王介绍,李沐珍老师讲课,案例丰富,贴近实际,自己也非常信任老师,平时无法调节情绪时,会找老师咨询。最近,小王在课堂上学会了“森田疗法”,当遇到一些心结时,她尝试着“顺其自然”。

  热门选修课之东华理工大学: 《口琴吹奏》《民法学》

东华理工大学某教室内,传出一段悠扬的音乐,约100名同学沉浸在《三套车》的口琴旋律当中……东华理工大学林银山教授开设的《口琴吹奏》公选课,是该校开设的第一批公选课。林教授说,当时是为了提高学生艺术修养,丰富课余生活,没想到一教就是十几年。今年,他即将退休,这恐怕是他最后一次为爱好口琴的同学开设这门课程了。

选修该课程的同学告诉记者,林教授虽不是专业艺术科班出身,但是他教授的口琴技艺准确、实用。分析化学专业的毕业生小吴说,当初想在专业之外学一门才艺,就选择了《口琴吹奏》,林教授严谨认真,每节课都点名,自己是一节课都不敢落下。严师出高徒,大四时,小吴在贵阳一家单位实习,恰逢元旦庆祝,他主动报名表演口琴吹奏,表演很成功,给领导和同事的印象很深刻,最后也顺利留在了该单位。

民法与生活息息相关,合同法、婚姻法、继承法等法律皆属民法范畴。文法学院顾文斌博士开设的《民法学》,选课人数几乎达到学校规定的上限。与历史悠久的《口琴吹奏》相比,这门课程才开设了两年。

门庭若市背后,是理论结合实际的沉思。顾老师在课堂上,不仅解释法律法规的具体内容,还会引导学生思考法规为何这样制定。同时,兼职律师的顾老师还积极回应学生关注的问题,每堂课留出10分钟,为同学提供法律咨询。

  热门选修课之江西科技师范大学: 《中国名胜旅游》

江西科技师范大学的旅游管理是该校的王牌专业。旅游学院周建梅副教授开设的《中国名胜旅游》选修课,连年火热,今年的选课人数又达到200上限。

周老师介绍,自己教授旅游课程多年,对国内旅游状况比较了解。而热爱旅行的同学们,大多数人口袋里的钱有限,如何规划好旅行路线,就十分有必要,于是《中国名胜旅游》应运而生。

周老师的课非常受学生追捧,该校旅游学院的刘同学告诉记者,“周老师见多识广,她讲的绝大多数景点她都亲身游览过,风土民俗、旅游趣闻,信手拈来,我们在台下听课,仿佛身临其境。”近来随着电影《心花路放》热映,洱海一时成为热门景区,周老师特意为同学讲解了关于洱海的地理知识,并为同学介绍了云南旅行攻略。

詹建英江西日报记者陈李龙

[责任编辑:徐茜茜]

标签:选修课 同学 老师

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: