注册

穿的少丢的多 江西省高校军训服存浪费现象


来源:中国江西网-信息日报

最近有媒体报道,全国每年有数百万套军训服被丢弃,引发人们对于军训服再利用的讨论。10月31日是世界勤俭日。在此前后,记者走进我省部分高校,了解高校学生军训服使用状况。军训服去哪儿了?记者调查发现,要么

最近有媒体报道,全国每年有数百万套军训服被丢弃,引发人们对于军训服再利用的讨论。10月31日是世界勤俭日。在此前后,记者走进我省部分高校,了解高校学生军训服使用状况。军训服去哪儿了?记者调查发现,要么是捐赠出去,要么是自用,要么是被丢弃,军训服的循环利用出路很窄。在厉行勤俭节约大背景下,如何实现军训服的有效再利用?记者对此进行了深入了解。

学生军训

  部分新生军训结束丢弃军训服

每年秋季开学后,大一新生们都要接受军训。那么军训结束后,军训服是怎么处理的?日前,记者来到南昌大学前湖校区调查。该校哲学141班共45人,其中27名同学称把军训服捐给了公益性社团;10人表示自己留下来做纪念;8人表示军训结束后衣服就直接扔掉了。

记者在南昌航空大学国际教育学院14级国际会计班调查发现:对于用过的军训服,2名同学打算当教官时继续穿;3名同学想留着做纪念;3名同学已寄回家给家人穿;18名同学表示留到大二实习时候穿。

江西理工大学大一新生小鹏告诉记者,军训服是花70元买的,“衣服质量差,就一层布,一训练就破,根本不耐穿。军训一结束,我们班34个新生基本上都把军训服扔了。”

南昌工学院的大一新生小黄告诉记者,军训结束后几天,他们班61个同学,差不多都把军训服扔了。因为质量差,军训服变成“一次性用品”,令人惋惜。

  高校社团收集军训服送农民工

记者得知,我省一些高校中有许多公益性社团,他们会在军训结束后,针对大一新生开展捐赠军训服活动,将同学们闲置的军训服收集起来,捐给那些需要的群体。

9月下旬,军训刚刚结束,南昌大学青年志愿者协会医学院分会的志愿者们就行动起来,开展了两天军训服收集活动,倡导大一新生把军训服捐赠给附近工地上的农民工。短短两天时间,该社团就收集了300多件军训服,将其统一送给了南昌市政园林有限公司的工人们。

“与其让军训服默默躺在橱柜里,或者被丢弃,还不如让它继续光荣上岗,把它们捐给需要的人。”该校青年志愿者协会吕嘉乐同学告诉记者,这样的活动很有意义,来年他们会继续组织这样的活动。

面对高校中大量丢弃的军训服,小商贩也从中寻得商机。记者采访了一名从事多年废品回收的欧阳先生,他告诉记者,每年9月下旬,他都会前往各大高校回收军训服,“一些学生军训完不用,就当破烂卖给我,回收价大多是5到10元一套。一周收几百套没有问题。”至于军训服装怎么处理,他不肯透露。

“我们花七八十元买回来,穿了十多天就只能卖10元钱,真心舍不得。”大一学生刘莉莉表示,希望学校有租用军训服机构,租衣服参加军训,既不浪费又省事。

  搭建军训服统一回收利用平台

在厉行勤俭节约大背景下,大学生军训服浪费惊人,是一个不得不重视的问题。那么,如何实现军训服的有效再利用?

南昌市社科院社会研究所副所长戴庆锋认为,要改变军训服浪费现状,可以从两方面进行改进:一是军训服的材质方面,一是建立回收利用体系方面。 “军训服可以进行适当改良,在品质上适当提升。”军训服不一定是刻板的迷彩,可以在款式上进行改进,还可以提升服装材质。品质上去了,浪费也就会减少了。

万一大学生不需要军训服,该怎么处理?戴庆锋表示,“很多高校只负责采购军训服,并没有想过在军训结束后,学生不要了该怎么办。军训服的流向在哪里,需要思考。”他建议由学校联合民政部门,搭建一个公益性平台,统一回收利用军训服,让军训服物尽其用。

■信息日报记者沈澈清、见习记者王燕/文、记者王祺/图

[责任编辑:徐茜茜]

标签:军训服 江西省 高校

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: