注册

评论:裸照“换学费”凸现安全教育缺失


来源:中国江西网

遏制女学生被骗的悲剧不应止于惩治犯罪人了之,还需从源头上予于治理—强化当前学生的安全教育。

因为网友提出能够代交学费,少女高菲(化名)便给了对方一张裸照,并且之后被对方欺骗失身。近日,李浩(化名)因强奸罪被房山法院判刑1年3个月。(中新网10月27日)

近一段时间来,女学生被骗的新闻屡屡曝光,牵动着每一位家长脆弱的神经。如今又曝出:一少女用自己的裸照“换学费”,反而被网友强奸,可谓是赔了夫人又折兵。对此,笔者不禁在想:如此低劣的网络诈骗手段竟能成功,究竟是犯罪分子太狡猾还是受害者陷进“钱眼”里没脑子呢?

据2008年调查报告显示:分别有24%和21.7%的学生比较重视人身和财产安全,仅有10%的学生注重防火、交通、卫生等方面的安全。这些数据并非耸人听闻。就现实来看,别说是识破骗局避免上当受骗了,就连灭火、地震等一些基本突发事件的处理,恐怕不少学生都不具备相应的能力,甚至是在运动中受伤后一些简易的处理都难以下手。

据新闻报道:受害人不仅给犯罪人发了自己的裸照,还应其约到指定网吧上网,并与其发生性关系。

对此,笔者认为,当事人如此行为充分暴露出了当下学校安全教育的缺失。现今国内的教育,还是普遍性地重视知识教育,对于生活教育、生命教育和人格教育这一块是严重缺失的。

因此,笔者认为,遏制女学生被骗的悲剧不应止于惩治犯罪人了之,还需从源头上予于治理—强化当前学生的安全教育。在美国的校园教育中,有关学生人身安全的教育从小学就开始传授,包括在家庭、学校以及出门在外如何与陌生人相处等等,让青少年早早学会自我保护、远离危险。我们的学校、家长,请在关心孩子学习、考试之外,别忘了教孩子分辩善恶、警惕危险,让孩子信任社会而不盲信他人,这是校园教育和家庭教育的必修课。

文/倪倩

[责任编辑:杨瑞]

标签:教育 缺失 裸照

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: