注册

南昌受老年教育人数3年将达到3.8万以上


来源:中国江西网-江西手机报

目前,全市60岁以上的老年人约有72.68万人,占总人口的14.24%,我市已经进入了老龄化社会,发展老年教育事业日益紧迫。近几年,我市以老年大学为载体,不断扩大老年教育覆盖面,积极探索老年教育工作科

目前,全市60岁以上的老年人约有72.68万人,占总人口的14.24%,我市已经进入了老龄化社会,发展老年教育事业日益紧迫。近几年,我市以老年大学为载体,不断扩大老年教育覆盖面,积极探索老年教育工作科学化路径。截至目前,我市已有市级老年大学1所,县(区)级学校8所,乡镇(街道)、村(社区)老年学校16所,全市老年教育四级网络模式初步形成。

 不断加大投入

 教育基础设施逐步改善

我市高度重视老龄工作,将其纳入全市国民经济和社会发展的总体规划,全市老年教育工作呈现你追我赶、不甘落后的可喜局面。尤其近年来,全市各级政府对老年教育的硬件投入明显增多,市财政在保障市老年大学办学经费的同时,投资近亿元建设了市老年大学红谷滩校区,校园设施配套齐全,配备了先进的教学设备,采用智能化管理,可容纳2万名老年学员就读。

与此同时,各县区老年大学硬件建设也加大了投入,部分县区级老年大学每年的财政预算经费突破了10万元,如新建县老年大学投入近50万元对办学场地进行改造提升,教学环境面貌一新;东湖区在老城区场地极其有限的情况下,投入32万元,将区图书馆改造成区老年大学,建成6间教室等。

未来三年内,我市将力争实现乡镇级老年学校覆盖率达到50%以上,全市受老年教育的总人数达到3.8万人以上;全市县区级老年大学达到省级示范学校的标准,并通过省级示范学校的评审。

 创新办学模式

 形成四级教育网络体系

老年教育重点在基层,难点在基层。近年来,我市将工作重心向乡镇、街道、社区、村延伸,大力发展老年学校教育、远程教育、电视网络教育、社会教育“四位一体”的教育模式。

据介绍,市老年大学红谷滩校区专门建设教室录播系统,逐步实现老年教育远程传播,并依托现有远程教育网络资源,如党建电教网、空中广播系统等来推动老年教育向基层延伸扩展。各县区也积极整合相关单位的工作资源、场所和设备,支持老年大学改善办学条件,如东湖区老年大学利用区属小学场地开设电脑班、抖空竹班、钢琴班,南昌县老年大学在县文化宫开设舞蹈、声乐班,拓展了办学渠道。

相关部门负责人表示,我市将探索建立以市老年大学为龙头,县(区)老年大学为骨干、乡镇(街道)老年学校为支撑、村(社区)老年学校(教学点)为基础的覆盖城乡、多层次、多形式的四级老年教育网络体系,不断扩大老年人受教育面。到2020年,老年大学和老年学校在学的老年人占全市老年人口的比例要达到10%;参加有组织的群众性教育活动的老年人占全市老年人口的比例要达到40%。

 活动丰富多彩

 激发老年教育内在活力

为进一步丰富广大老年人的精神文化生活,全市各级老年大学坚持做到按需设课,开设“贴近生活、贴近时代、贴近老同志需求”的课程,每年不断完善专业设置,如市老年大学今年新增了古筝、易经等专业,注重文化的传承,吸引学员的关注,满足老年学员的不同需求。同时,积极开展社团活动,彰显特色文化,如东湖区成立的网吧监督志愿者服务队,提供社会服务管理,受到了各界好评;市老年大学结合地域文化特色成立军乐团,经常在各类大型活动中亮相出彩,艺术团、京剧团、越剧团的演出也多次获得全国、全省的奖项。据统计,全市目前已成立的老年学员团队约有15个,各级学校选送的学员书法、绘画、摄影作品参加各种展出并获奖的有400多人次。

为宣扬优秀文化,我市各级老年大学还常年开展送文化进社区、送演出下基层活动,每年坚持立足弘扬革命传统,服务党和政府中心工作,在广场、公园及军营、乡镇(街道)、社区进行宣讲和演出。3年来,累计演出100余场,深受群众欢迎,也让学员们的生活更加充实和精彩。

[责任编辑:徐茜茜]

标签:老年 8万人 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: