注册

江西就业稳增长形势分析


今年以来,我省就业依然保持稳定增长态势,并对全国新增就业率的贡献份额不断加大。我省就业逆势增长的原因是什么?未来能否继续保持稳定增长态势?城镇新增就业任务提前完成

江西日报记者黄继妍实习生朱爱华

今年以来,我省就业依然保持稳定增长态势,并对全国新增就业率的贡献份额不断加大。我省就业逆势增长的原因是什么?未来能否继续保持稳定增长态势?

  城镇新增就业任务提前完成

经济增速放缓,就业依然稳定增长。数字显示,今年1至9月,全省城镇新增就业46.1万人,提前3个月完成全年目标任务;城镇登记失业率3.27%,失业保险基金支出同比下降7%。截至9月底,列入用工监测的568户工业园区企业累计在职员工29.1万人,较二季度末增加1000人,较去年同期增加2万人,同比增长7.4%。

省统计局科研所所长张启良分析认为,虽然经济增速有所放缓,但由于经济总量的扩大,GDP增长拉动就业的人数比以前更多。从全国来看,前些年GDP增长一个点约带动就业100万人,近几年,经济每增长一个百分点可带动就业150万人以上。从三次产业结构来看,随着第三产业的发展,特别是电子商务、文化创意等新兴业态的出现,有力地带动了就业增长。简政放权和深化改革进一步激发了市场主体的创新创业活力,作为吸纳就业主渠道的小微企业、个私经济获得了蓬勃发展,对就业的拉动起到了重要作用。与此同时,我省各级政府就业部门,通过小额担保贷款扶持创业就业、劳动力就业技能培训、农民工就业培训与劳务输出服务,就业信息指导与服务等诸多方面卓有成效的工作,有效地稳定和促进了全省就业增长。

  大学生就业任务依然艰巨

今年以来,我省就业形势保持了总体稳定,但却稳中有忧,至少面临三大挑战。首先是就业结构性矛盾日益凸显,人力资源市场结构性矛盾突出,一线普工难找,技工缺乏,城镇就业困难人员面临着择业就业难。二是就业稳定压力较大,省内转移就业的农村劳动力大部分是40周岁以上人员,劳动力素质与岗位需要不适应;新生代农民工的诉求趋于多样化,技能培训和管理服务工作有待进一步加强。三是高校毕业生就业任务依然艰巨。

在转型升级、结构调整中,我省应该如何稳增长、保就业呢?

省就业局局长王小平认为,我省要把大学生就业特别是离校未就业大学生就业放在当前就业工作的首位,深入实施大学生就业促进计划和创业引领计划,提供一对一帮扶,鼓励他们到中小企业、基层生产服务一线施展才华。

景德镇市鹏飞建陶有限责任公司总经理欧阳琦则提出,要设立具有一定规模的青年创业基金,以专项资金或项目奖励的方式支持青年创业,支持创业型企业广纳人才,以创业来带动就业。

“要在新型城镇化建设中实现高质量就业。”省委党校经济社会发展战略研究所所长黄世贤认为,高质量就业主要体现在有充分的就业机会、公平的就业环境、良好的就业能力和合理的就业结构。实现高质量就业的主要途径,一是实施就业优先战略,二是加强职业技能培训。

[责任编辑:徐茜茜]

标签:就业 任务 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: