注册

南昌中医博士教高中地理 够“穿越” 退休后将改行当中医


来源:中国江西网

最近几天,清华大学一位女博士到武汉一所高中任教,引起了各界热议。10月21日,记者了解到,南昌也有一位拥有博士学位的高中老师。这位老师名叫徐太九,在南昌外国语学校教高中地理,有意思的是,他是一位中医内

最近几天,清华大学一位女博士到武汉一所高中任教,引起了各界热议。10月21日,记者了解到,南昌也有一位拥有博士学位的高中老师。这位老师名叫徐太九,在南昌外国语学校教高中地理,有意思的是,他是一位中医内科学博士。

中医内科学博士、地理老师徐太九。

  中医博士教高中地理

徐太九老师今年56岁,但他看起来远比实际年龄年轻。1981年,徐老师专科毕业于当时的江西师范学院南昌分院(现为江西科技师范大学),大学毕业后他就来到南昌二十二中(现为南昌外国语学校)任教,至今已经33年。

尽管徐老师教的是地理,但他最大的兴趣却是研究中医。徐老师的爷爷辈都是开中医馆的。徐老师高考时想报医科大学,但由于分数差了5分,最终他选择了师范学校的地理专业。

正是出于对中医的热爱,任教期间,徐老师一直没有放弃深造。上世纪90年代,他先后取得了江西中医药学院(现为江西中医药大学)医学本科学位,和江西师范大学教育(地理)硕士学位。2009年,他又顺利从湖南中医药大学毕业,获得中医内科学博士学位。

  他的地理课获誉“百家讲坛”

作为教师的徐太九是江西省首批地理学科带头人,他的地理课被学生们称为“百家讲坛”,“徐老师非常幽默,讲地理时总能谈上历史、政治和当下的热点话题,很容易就把知识点记住了。”南昌外国语学校高二学生小李说。

徐老师说,博士教高中生有一定的优势,但当一名优秀的高中教师并不是那么容易,“要给学生一滴水,老师起码要有一桶水。”

  准备退休后当“老中医”

“其实,我也想过转行,与一些单位还有过接触,但最后还是没成功。”徐老师说,“很多单位引进博士时都限定35周岁以下,我早就超龄了。”

徐老师说,教师职业给了他很多自由的时间做学问,他一直心怀感激。他正在做的亚健康状况的研究就与中学生有关,目前已经采集了数百位学生的案例,预计还要几年才能写出论文。

“我还有不到4年就要退休了,以后的路子会更宽。”徐老师说,他要把中医与地理结合起来,拓展一个边缘学科——中医环境医学,还准备退休后和同学一起合办医院,做一名为人把脉的老中医。

文/图江南都市报记者廖济堂

[责任编辑:徐茜茜]

标签:博士 南昌 退休后将改行当中医

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: