注册

打造城市教育的新样本 南昌西湖区教育跨越式发展的启示


来源:中国江西网

2011年以来,西湖区全力推动学区改革,以名校孕育、带动新校,以名师培养名师群体;在旧城改造、新城崛起中拓展教育格局;成功取得了“零择校”的

江西日报通讯员徐欢邓少华

这是江西城市教育改革的重要尝试。

2011年以来,西湖区全力推动学区改革,以名校孕育、带动新校,以名师培养名师群体;在旧城改造、新城崛起中拓展教育格局;成功取得了“零择校”的突破。在更高的水平之上,全区教育实现了大均衡、大跨越。

这是南昌教育改革的重要收获。

近年来,西湖区先后荣获全国社区教育示范区、全国科普示范区、全国第三届中小学生艺术展演活动优秀组织奖、“人教杯”全国中小学生书法大赛书法教育推广奖、国家科技进步考核达标先进单位、全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位。2014年,站前路小学甘密老师荣获全国第九届青年教师阅读教学大赛特等奖,广南学校何茹意老师荣获全国第六届美术教师基本功大赛“五项全能”中学组一等奖,铁一小何芸老师勇夺全国小学科学优质课比赛第一名。近三年来,全区教师荣获国家、省、市各级各类教学竞赛奖项300余人次,获奖之多、奖项之高居全省前列。

当中国迈入发展新常态,当时代向教育提出全新命题,承接千年文明荣耀、以科教兴区为使命的西湖人,一路阔步前行,一路激情跨越,正成长为引领全省教育改革发展的示范之区、城市教育发展的新样本。

启示一:在新城与旧城的互动平衡中,有教无类彰显大胸怀,体系完善构建大格局,不惜投入推动大发展,塑造出了一个现代城区的教育大气象

文治教化,上系国家兴衰,下达民生福祉。西湖区教育的跨越式发展,源自于西湖人对教育的高度重视。

西湖区委书记周林告诉记者:“西湖区要在全省、全市争得应有地位、实现华丽转身,教育的跨越崛起必不可少,我们的目标是办好每一所老百姓身边的学校,用最好的教育让老百姓共享发展成果,以教育的发展助推全区发展升级、小康提速、绿色崛起。”

西湖区是南昌市传统的中心城区,老城与新城角力并进,经济与文化相生共长,外来人口与本土居民杂居共处。多元、包容、日新月异的大西湖,谱写出了一副大教育的壮美画卷。

西湖教育之大,大在投入。

2011年至2013年,区财政先后投入教育资金2.07 亿元、2.59亿元、3亿元,年增长54.8%、25%、15.8%,远高于同期财政经常性收入的增长。单是投入校园建设的资金便达到3亿多元。

西湖教育之大,大在格局。

近年来,老城区万寿宫街区、象山南路片区旧城改造工程的实施,创造了江西旧城改造的“西湖速度”,新城区大朝阳农房征迁工程,也将打开城市新格局。双城并进战略,为教育的升级跨越提供了历史性机遇。

在旧城区,西湖区重建了广南学校,新建了珠市小学博文国学楼、育智学校,在寸土寸金的核心城区腾出近万平方米土地,为团结路学校、松柏小学干家巷校区改扩建腾出了充足的空间。在新城区,高标准建设了莱茵学校、桃花学校、云飞路第一学校、云飞路第二学校。借势利字街棚户区改造,异地新建了朝阳学校。

三年来,西湖区新增校园面积195亩,新增建筑面积9.5万平方米,与2009年相比,办学规模扩大了近一倍,形成了新城旧城均衡发展的新格局。

西湖教育之大,大在胸怀。

有教无类,是西湖教育的一大特点。从2012年起,西湖区将特殊教育学校的生均公用经费提升至原先的六倍;改扩建育智学校,使其成为全国首家特殊儿童康复教育实验学校,建立全省首个特殊教育资源中心,成为全省优质特教资源的整合者、特教发展的引领者。同时,还对辖区内所有外来务工人员随迁子女实行“零拒绝”政策。目前,全区各级学校共有7924名来昌务工人员子女就读。在这里,农民工子女与城里的孩子实现了同班、同桌学习,享受到了同样的教育资源。

西湖教育之大,大在体系。

三年来,西湖区新开办桃花中心幼儿园等幼儿园11所,学前三年毛入园率分别达到92.5%、85.4%、89%。2014年,先后组织幼儿园园长等参加各类培训300余人次,形成了以省级示范园为引领、市级示范园为带动的学前教育片区发展体系。在小学教育示范全省的同时,2014年,南昌市外国语学校联手抚生路学校、团结路学校,南昌一中联手云飞路第一学校,优势互补,高起点翻开了西湖区全面发展初中教育的新篇章。此外,全区所有社区均设有社区学校,居民不出社区便能享受优质讲座培训。开设家长学校28所,为家庭教育提供了全面服务。构建起了从幼儿到老年人,从学校、企业到社区,不同功能、不同类型教育相互补充支撑的现代国民教育体系。

以责任为使命,以大投入、大格局、大胸怀、大体系张开大教育的羽翼,在新城与旧城的互动平衡中,在迎接时代的挑战中,西湖区张开了现代大教育的新格局。

启示二:勇于直面教育的热点、难点,力推教育改革,大力提升教育质量,不遗余力办好老百姓家门口的学校,在大均衡中打造出百姓满意的好教育

近年来,“择校热”已成为中国城市教育的普遍性难题。但就在2014年,西湖区交出了一份“零择校”的完美答卷。

片区之间、校际之间教育质量的良莠不齐,是“择校热”高烧不退的根本原因。为实现全区优质资源的高水平均衡,西湖区大手笔推出一系列组合拳,以壮士断腕的决心,力推教育创新,释放改革红利。

放大名校效应引领学区改革,是西湖教育大均衡大跨越的重要法宝。

在全力抬高教育底部的同时,西湖区充分发挥名校的放大效应。由省内名校站前路小学、珠市小学在朝阳新城孕育的云飞路校区、千禧校区,一经投入使用,便以名校风范成为南昌教育的新亮点。经过南昌名校松柏小学、羊子巷小学整合办学,老城区薄弱学校干家巷小学、孺子亭小学两个学区的居民,从争着外出择校转为零择校。名校效应的放大有力地推动了学区大改革,在2014年学区改革中,站前路小学、珠市小学、铁路一小等名校在严格控制班级数、缩减起始年级招生规模的情况下,学区范围还大为扩大,受到百姓的交口称赞。

共享名师品牌塑造名师群体,是西湖教育大均衡大跨越的强劲动力。

西湖区全面启动了名校长、名教师培养工程,区政府每年表彰名师、学科带头人和骨干教师,激励教师成长。先后选送百余名校长和骨干教师赴华东师大等名校研修。先后创建了名师工作室、骨干教师培养工作室、教研员工作室,未来三年里还将推动名校长、骨干教师到薄弱学校流动任教,让优质师资从一校独有变为全区共享,让少数名师带出名师群体。

搭建科技平台推动教育信息化,是西湖教育大均衡大跨越的腾飞之翼。

西湖区投入440万元建成了全省一流的教研信息中心,投入2017.6万元完成了“班班通”建设,使全区所有教学班都用上了成套的多媒体教学设备。创建了网络视频教室、教学云录播平台、网上“微课程”,创新出了超越时空的网络教研新模式。下一步,还将把朝阳学校打造成为一所以科技为特色的学校。

通过改革创新不断释放教育红利,这是西湖区发展教育的永恒主题。西湖区区长梅茂发感慨道:“作为江西的教育强区,西湖教育的使命,就是要站在国内教育改革的前沿,通过深化改革,为全省城区教育探索新路,为百姓带来实惠。”

启示三:立足教育发展新常态,紧扣教育本质,重点打造“五个一工程”,以优秀的教师队伍营造特色教育品牌,让教育绽放出神奇色彩

2013年,一场由西湖区组织的中小学生书法大赛,引起了省市各界的高度关注。副省长朱虹在赞赏之余,欣然题词“和谐社会,书画天堂”。

放眼西湖区的校园,处处散发出风景这边独好的神奇:

阅读风:全区学校生均藏书25.5册,图书年更新率达1%;每个学期均举行国学经典诵读大赛,学生人人以阅读为乐,直接推动全区掀起一股股阅读热潮。

书法热:所有学校均设有书法教室,“小小书法家”层出不穷。2013年,在全国书法大赛中,西湖区9名学生获奖,获奖人数居全省第一,西湖区还获得全国书法教育推广奖。

健康潮:学生人手一根绳、一个毽、一套操,仅用一年时间,全区学生体质健康达标率便由93%提升至96.9%。全区省市级体育传统学校增至12所,广南学校还被命名为国家级体育传统学校。

好习惯:在西湖区,通过全面树立思想品行、文明礼仪、健康生活、学习认知、安全自护五个方面的120个好习惯,孩子们普遍变得彬彬有礼、自立自强。

教育的本质在于立德树人,路径在于全面发展。当看到孩子们一个个变得阳光健康、知书达礼、从容雅致时,家长们不由得惊叹起来——这不正是新时期立德树人的典范吗?这充满神奇的变化,源于西湖区对现代教育的改革求新。2011年,时任教科体局局长陈木林创造新地提出了“五个一工程”教育发展战略,即:强健一个好体魄、养成一身好习惯、练就一手好字、锻造一支好队伍、唱响一个好品牌。

如果说,孩子们的好体魄、好习惯、好书法,是西湖教育的美丽花朵,那么,好队伍、好品牌则是最美丽的园丁和最肥沃的土壤。

为锻造一支好队伍,西湖区全面改革干部任用制度,通过公开竞聘、选调,让78名德才兼备的教师进入学校管理层;培养出国家级、省级、模范和优秀教师62人。

为唱响一个好品牌,西湖区坚定不移地实施“一校一品”战略,孕育出市级名校4所、省市级素质教育示范校6所、省市级德育示范校13所。

“阳光健康,知书达礼,明道尚德。”西湖区教科体局局长陶黑平用12个字表达了自己对西湖学子的期望。他表示,将带领全局新一届领导班子,谋划顶层设计,深挖“五个一工程”内涵,以改革创新教育发展方式,让西湖教育在发展的新常态中快步前行。

结语

大教育引领大跨越,大创新推动大提升,五个一工程,让教育在特色中绽放神奇。

文风馥郁,雅道西湖。

站在新一轮教育大改革大发展的新起点上,实在实干的西湖人,正继往开来、求索创新、阔步前行!一个人人共享、高位均衡、特色鲜明的西湖教育正迈出铿锵步伐,演绎更为强劲的华美乐章!

[责任编辑:徐茜茜]

标签:教育 西湖区 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: