注册

南昌数十万流动人口为何只有7000人办居住证?


来源:中国江西网-信息日报

从暂住到居住,一字之差,意味着巨大的含金量,持有居住证的居民,享受十多项与普通市民同样的权益,涉及社会保障、就业、医疗、子女入学等。无疑,这是一项惠及民生的好政策,但记者了解到,目前,群众办理居住证存在着一些困难。以南昌市为例,全市数十万流动人口,却只有7000人办理了居住证。据悉,这种现象已引起了省市公安机关的重视,省公安厅就此专门发出通知,南昌市也正在修改相关实施细则,规范居住证办理流程,让惠民政策真正落到实处。

从暂住到居住,一字之差,意味着巨大的含金量,持有居住证的居民,享受十多项与普通市民同样的权益,涉及社会保障、就业、医疗、子女入学等。无疑,这是一项惠及民生的好政策,但记者了解到,目前,群众办理居住证存在着一些困难。以南昌市为例,全市数十万流动人口,却只有7000人办理了居住证。据悉,这种现象已引起了省市公安机关的重视,省公安厅就此专门发出通知,南昌市也正在修改相关实施细则,规范居住证办理流程,让惠民政策真正落到实处。

探访

办理居住证有点难

打工需劳动部门盖章的用工合同

王先生是余干人,在南昌青山湖区的一个工厂打工已有两三年了。听说省里实施居住证制度,办理了居住证可享受许多市民的待遇,于是他兴冲冲地跑到辖区派出所去咨询,结果却被告知,要准备劳动部门盖章的劳动合同。“我是一个普通的打工者,按月拿钱,哪里弄得到劳动部门盖章的用工合同?”王先生说,办理居住证一事最后不了了之。

根据规定,拟在居住地居住三十日以上、已满十六周岁并已与用人单位签订劳动合同的,即可申领居住证。对于规定中的用工合同如何理解?记者采访了许多基层民警,他们给出的答案是:用工合同应是在劳动部门备案的规范的用工合同。

而省人保厅劳动关系处负责人却告诉记者,2008年以前,劳动部门确实要求对用工合同进行备案;但2008年以后,国家取消了这一规定,用工双方只要在现有的法律框架内签订真实的用工合同,就是有效的,不需到劳动部门备案。南昌市公安局户政支队负责人也表示,根据规定,申请人如果是被用人单位聘用,只需提供双方签订的劳动合同即可。

需提供无犯罪记录证明

本月中旬,省委常委、省委政法委书记、公安厅长舒晓琴与网友在线交流时,一网友反映:自己去派出所办理居住证,材料齐全,但民警说还需户籍所在派出所出具的无犯罪记录证明。

现在办理还需要这一证明吗?对此,省公安厅治安总队答复说,办理居住证无需提供无犯罪记录证明。

要提供房东房产证原件

近期,本报记者接到在昌务工的张先生反映,称自己前段时间去派出所办理居住证,在准备材料时,民警要求他将房东的身份证原件、房产证原件带过来进行核查。张先生按民警的要求与房东联系,但对方不肯提供,办理居住证一事因此卡壳。“换了是我,我也不会答应啊,谁肯将自己的身份证和房产证交给一个陌生人呢?”张先生说。

对此,南昌市警方有关负责人说,不存在要求申请人提供房东房产证原件的要求,社区民警应主动上门去核实。

要社区居委会签字

市民李先生在南昌开了一个小店做生意,也在工商部门办理了营业执照。根据规定,李先生符合办理居住证的条件,于是他带着相关材料来到派出所办理。然而,民警却告诉他,只有房屋租赁合同还不行,还要到社区居委会签字证明属实。李先生跑到居委会签字,但工作人员死活不肯签字,“你在这里住没有住,我怎么证明得了?我们不好签这个字。”

南昌市公安局户政支队负责人介绍,办理居住证,不存在要求居委会签字的情况。申请人只需按照规定提供房屋租赁合同即可。这位负责人认为,房屋租赁合同确实存在造假的可能,但民警不能将核实的工作交给申请人,而应由社区民警上门核实。

对策

群众有投诉,政府有动作

省公安厅通知:办理居住证不得附加条件

据悉,自2011年11月1日正式实施流动人口居住证制度以来,我省共办理居住证近30000张,其中南昌市7000多张。由于部分地方没有及时购买居住证,导致派出所无证可办。另外,有的地方擅自提高门槛或增加手续,给群众带来不便。有的汽车销售店为扩大经营或获取不法利益,为流动人口伪造申报材料,再到公安机关骗领居住证,造成不良社会影响。

近日,省公安厅发出通知,要求各地严格按照《江西省流动人口居住登记和居住证办理工作规范》要求,办理居住登记和居住证。对符合已与用人单位签订劳动合同的、在工商行政管理部门取得营业执照的、已在居住地购买房屋的及符合居住地落户条件但本人尚未办理户口迁移手续的其中任一条件的流动人口,派出所应按规定及时为其办理居住证,严禁擅自设置限制条件或随意增加办理居住证所需材料和手续。一旦发现违规收费或擅自提高门槛设置条件的,要坚决查处。同时,公安机关将严厉打击涉及居住证的违法犯罪活动,对一些驾校、汽车销售店等采用伪造材料等手段骗取居住证的违法犯罪行为,要加大查处力度。

南昌办理居住证将有新规出台

4月20日,南昌市创新流动人口管理现场会在西湖区桃花镇举行,南昌市公安局户政支队负责人在会上提出规范居住证办理的要求,会议同时下发的还有一份南昌市实施居住证管理的细则修改稿,这份修改稿正在全市公安机关内部征求意见,有望在近期敲定后下发全市执行。

用工办理居住证,或需提供社保证明

根据现有规定,用人单位聘用流动人口的,应登记其姓名、身份证件种类和号码以及居住登记等基本情况,并在聘用后三日内向单位所在地派出所或通过乡镇、街道流动人口服务管理机构向单位所在地公安派出所申报。调查中记者发现,用人单位主动申报的非常少。同时,如果只是让申请人提供用工合同,则很容易出现造假现象。另外,居住证的有效期限分为六个月、一年、两年和三年,具体期限由公安派出所或乡镇、街道流动人口服务管理机构根据流动人口申报及提交的材料确定。

对此,南昌市修改后即将实施的细则规定,如果办理一年以上的居住证,需提供相应的社保记录证明。而对于办理有效期限为六个月的居住证则没有这一要求。“这是因为居住证不是简单的一张证,后面配套享受很多市民待遇。如果办理时间较长的居住证太多,则城市的基础设施等无法承受。”

取消需提供房屋租赁备案要求

现有政策规定,南昌市房屋所有人或单位将房屋出租给他人,签订租房合同起30天内,需到房屋租赁管理部门办理房屋租赁登记备案手续。现有的居住证办理规定也要求,流动人口申领居住证,如果是租房,应提供房屋租赁备案证、房屋租赁合同。

对此,南昌市公安局有关负责人表示,目前,南昌市店面租赁办理备案的比例很高,但普通住宅办理房屋租赁备案的非常少。如果要求办理居住证的申请人提供房屋租赁备案,这在南昌市目前非常不现实。因此,南昌市正在修改的实施细则,取消了要求申请人提供租赁备案的这一要求。

■记者王剑华/文

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 居住人口

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: