注册

江西省研发全国首个货车称重ETC项目“堵漏”


来源:信息日报

4日,记者从省交通部门获悉,日前江西省高速公路货车整车式称重电子不停车收费(ETC)项目在全国同行业率先取得研究成果,目前尚属首例,成功实施后不仅将极大提高车道利用率和货车通行效率,缓解收费站拥堵压力,也将提高货车称重的准确性,为下一步设置无人值守收费站奠定了基础。

本报南昌讯信息日报记者袁辉翔报道:我省从2006年起全面实现了高速公路货车计重收费,然而在实际运营过程中,由于称重系统存在称重精度低、误差随速度变化大等技术缺陷,不时遭遇垫钢板、走S形路线跳磅等五花八门的逃费方式,经常引起收费争议。4日,记者从省交通部门获悉,日前江西省高速公路货车整车式称重电子不停车收费(ETC)项目在全国同行业率先取得研究成果,目前尚属首例,成功实施后不仅将极大提高车道利用率和货车通行效率,缓解收费站拥堵压力,也将提高货车称重的准确性,为下一步设置无人值守收费站奠定了基础。

  逃费手段五花八门

“在利益驱使下,部分不法车主利用计重收费方式的缺陷和漏洞,采用多种手段来逃缴通行费,不仅导致全省高速通行费每年流失数千万元,也严重扰乱了正常的通行秩序。”据省高速集团有关人士介绍。

据了解,逃费方式五花八门,最常见的是货车司机采取走S型、计重磅上猛起步、磅上急刹车、猛加油快速通过、安装液压千斤顶等逃费漏费手段,让车辆重量分布不均匀。“不久前我们在广丰收费站就查获了同一辆货车一个月内走两次‘猫步’逃费的情况。”据梨温高速广丰收费站工作人员说。

“计重收费实行以来,我们围绕如何应对逃费现象,多次组织各收费站进行了业务学习和探讨,并且在各收费大站配备了保安人员,一旦发现货车有逃费迹象,即要求车主复称,这些办法也取得了一定成效。”省高速集团人士说,但这种手段极易产生纠纷、争议,复称也容易引发拥堵,加之小收费站一般很少有协助的执法人员,导致部分货车司机经小站逃费成为漏网之鱼。

  货车ETC将可堵漏

在省高速联网收费中心技术人员的不懈努力下,江西省高速公路货车整车式称重电子不停车收费(ETC)项目在全国同行业率先取得研究成果,目前尚属首例。

“它的好处是可以准确地对货车进行称重,且像客车通过ETC车道一样方便快捷,今后成功推广将极大提高车道利用率和货车通行效率,有助于打击偷逃漏费,缓解收费站拥堵压力,减少收费员劳动强度。”省高速联网中心技术设备科有关负责人介绍,该项目已顺利通过实验室测试。

记者了解到,除了称重准确外,实现电子不停车收费车载装置的实时查询功能也是该项目的特点之一,毕竟车主可随时查询过站时的称重信息及所收金额,有效减少了争议。“在测试阶段,我们模拟了实际车道环境,对客货混用ETC车道的可靠性、货车重量与车载标签数据绑定的一致性、异常车辆的逻辑处理等环节进行了严格论证,各项数据达到了预期目标,下阶段将开展全车型ETC试点和推广工作。”该人士透露,随着今后全省货车ETC车道的使用,江西高速公路将迎来客、货车均可实现不停车收费的方式进出收费站,届时计划设置无人值守收费站。

相关新闻:

[责任编辑:龚琪文]

标签:江西 货车称重 ETC

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: