注册

庐山“黑导游”村庄一年最少能赚200万元


来源:中国江西网

大多数人知道的开车上庐山的路有两条:一条是通远的南山公路,一条是庐山北门的北山公路。导游们说的这条小路又是怎么回事?

中国江西网九江讯九江晨报记者汪良红报道:九威大道沿路各红绿灯路口,都会有三五成群的中年妇女守着外地的小车,一看到有车子来,她们就不惧车流的危险,冲到车旁拍打车窗并喊起来:“要请导游吗?100元带你们玩一天。”

这些人就是人们常说的庐山“黑导游”。但正是从“黑导游”的口中得到一条少为人知的大秘密:登顶庐山还有一条“折扣路”。

走“折扣小道”可省一大半钱

威家镇与庐山相毗邻,镇里的部分村民因为庐山的关系,也就过上了“靠山吃山”的日子。有的开饭庄做起了小生意,有的则成为“导游”,每日守在通往庐山的路边。

三叠泉、碧龙潭、白鹿洞书院等景区,成了这群“导游”推荐给外地游客的首要景点,也是她们口中所说的庐山必去景点。除了这些景点外,她们也会趁着早晚的时间带些游客上山,捞上几百元。

很多人都听说过“黑导游”可以带人逃票,但她们是怎么运作的呢?

“每人给我们80元,一辆车50元。想上山就得起早,或者干脆去很晚。”一位导游说,80元是给他们的“门票钱”,比正规门票便宜100元,上山时间是在早上五六点。

为什么是这个时间点?导游解释说,她们不从大门进,所以要趁山上没人值班的时候上去。“我们是从旁边的一条小路走,起早就没人检查。”导游所说的小路,是指庐山北门旁的一座村庄,那里有一条马路直接连到盘山公路。

对于这条小路,导游表示,只有村里人准许才能通过。“那条路设了卡,只有交了钱才能走。”

“要去的话,明天一大早你就来北门附近等,到时候我安排人带你上山。”因为早上的生意好,导游们实在是抽不出时间来接送那么多游客,索性就叫游客在路边等,待送完前面一波客人后,再来接路边的。

从“折扣小道”送游客上山,成了导游“致富”的另一种手段,一趟少则百元,多则千元。“游客一来就是几车人,从我们这走要省一大半的钱。游客愿意少出点钱,我们也愿意带,两全其美的事。”导游说。

山上查得紧,导游不敢上

为了探探这条神秘小路,8月19日,晨报记者来到庐山北门。

9时许,庐山北门附近的一家饭庄边,一位中年妇女躲在路边的太阳伞下,眼神较好的她大老远就看到一辆外地车向她驶来。于是,她快速走到路边招手,还是那句熟悉的“要请导游吗”。

“不到三叠泉,不算庐山客。”看到晨报记者的车停了下来,导游赶紧介绍庐山的景点。

“我们要到山上去,能便宜吗?”记者问道。

“你要是玩两天就先到三叠泉,看看瀑布,明天我再带你们上山。”虽然记者明确表示要上山,但导游还是极力推荐山下的景点。

“你们非要上山啊?便宜是可以便宜,但现在山上有人查。”这名导游虽然有些不情愿,但还是拨通了一个号码,而对方也称上班时间山上抓得紧,得中午安排。

“中午12点到这边等,到时候会有人带你们走小路。”导游说,走小路每人要收80元,车子50元。

12时许,晨报记者准时到达约定的地点,可等了十多分钟却不见导游。无奈之下,记者只好沿路寻找其他导游。在庐山北门通往山上的马路边,几辆面包车停在路边,司机们说,他们可以带客人上庐山。

正当晨报记者和一位司机协商时,对方却犹豫了。“上庐山现在抓得紧,我们不敢带。”说完,司机指了指旁边上山的小道,称沿着这条小路就可以上山。

两人一车,50元成功上庐山

大多数人知道的开车上庐山的路有两条:一条是通远的南山公路,一条是庐山北门的北山公路。导游们说的这条小路又是怎么回事?

顺着导游指的方向,晨报记者看到了一条弯曲狭窄的水泥路,与庐山北门仅一墙之隔,没多远就是一个叫胡家楼村的村庄。在村庄里再走五分钟,就到了导游说的通往庐山的小路。

正走着,马路中间横出了一条长凳子,旁边的老房子外有两位村民,他们负责守着这条“财路”。“上山50元,要不然不让过。”

这可真是“要想从此过,留下买路财”的现实版。按照村民的要求,晨报记者支付了50元通行费。

“你们这里每天有多少人上山?钱是怎么分配的?”记者追问。

“每天三四十辆车,旺季的时候更多。”村民说,从这经过的基本都是外地车,而且是由当地导游带领的。至于钱财如何分配,他并未透露。

按照村民提示的路线行驶了一会,道路一直陡峭。突然,眼前豁然开朗,宽敞的马路边出现一个有字的小石碑,来往的车辆络绎不绝。这里正是庐山盘山公路2.8公里处。

虽然顺利“逃过”大门票,但山上还有稽查站,会被人查票吗?一个小时后,晨报记者的车到了稽查站,一位工作人员悠闲地坐在站前,门禁高高挂着。但工作人员却没有示意停车验票。

就这样,晨报记者花了50元,两个人一辆车顺利上了庐山。

“黑导游”村庄一年赚200万元

每年夏季,庐山都会迎来全国各地的游客。按照村民们说的逃票情况,晨报记者算了一笔账:按一辆车两个人算,正规的门票需要405元,四十辆车就是16200元,一个夏天(按90天计算)庐山逃票金额高达150万元。如果是导游带人走小路,一辆车两个人是200元,那他们一个夏季的收益是72万元。

这还只是一个夏天,要按一整年算,收益还远远不止这些。“这个村一年最少能赚200万元。”一位知情人士透露,上庐山逃票在很多人看来已是见多不怪了。

“这就是靠山吃山。但这样太影响游客对庐山的印象了。”因为经常与游客接触,该人士偶尔能听到一些逃票游客的对话。“游客说,以后来庐山直接不用买票,花50元就能省几百元。”

他还表示,胡家楼村的上山小道,其实山上的人都知道,管理部门也知道,可到现在都没有采取措施。

逃票乱象“没人管”

既然管理部门知情,为何逃票现象还可以长期存在呢?

当天14时许,晨报记者来到负责检查门票的江西省庐山综合执法局景区门票稽查队。

稽查队队长胡勇表示,门票检查并不是针对所有车辆。“高峰期不会检查,因为怕造成交通拥堵,但平时都会随机抽查。”而抽查的结果显示,旺季每天最少有七八十人逃票。

“逃票的我们会要求他们补票。”胡勇说,游客会留导游的电话,一旦被查,这些导游就会将钱退给游客。

但随机抽查毕竟治标不治本。作为庐山景区门票的稽查部门,他们对山下村庄私自带乘客上山为何迟迟未采取措施?

“我们也会安排人蹲守在路口,但最近都没查到。”胡勇说,如查到导游带游客逃票上山,他们会进行处罚,公安机关也会做出处理。

但处罚只是一种手段,本质上不能杜绝逃票行为。对此胡勇解释,他们与威家镇政府交涉过多次,但村民们一致反对封路,“他们说封路影响村民出行。”

对此,前文提到的知情人士称,“封路影响出行,但只要设置一座石墩,人能走、车不能走,不就能解决车辆逃票的情况了?”

不过,直到现在,这条路依旧是村民们“致富”的财路。

昨日15时许,晨报记者以游客的身份,将黑导游一事反映到市旅游局旅游投诉热线8982279,结果工作人员将此事推给庐山区旅游局。但记者多次拨打工作人员提供的电话,却迟迟无人接听。

与此同时,马路边的中年妇女依旧毫无顾忌地撑着伞,看到外地车经过,她们还是会不顾安危地跑上去,然后继续拍打着车窗……

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:庐山 黑导游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: