注册

纸钱换成鲜花 蓝天更“清明”(图)


来源:中国江西网-信息日报

还记得去年清明节在墓区的入口处,随处可见志愿者用菊花向您交换手中的传统祭祀品,提倡文明祭扫吗?随着志愿者队伍的不断壮大,今年出租车司机也加入到文明祭扫活动中来了。清明节期间,只要您乘坐贴有“倡导文明祭扫、保护生态环境”标语的爱心出租车,并且携带了纸钱和鞭炮,出租车司机都会用自备的菊花和您交换手中的祭祀品,提倡您文明祭扫。同时,本报也面向南昌市所有的出租车企业征集更多的爱心车队,加入到此次活动中来。

4月1日,南昌瀛上墓区祭扫鲜花成为主流。记者王祺摄

本报南昌讯信息日报记者王燕、见习记者黄之雯报道:还记得去年清明节在墓区的入口处,随处可见志愿者用菊花向您交换手中的传统祭祀品,提倡文明祭扫吗?随着志愿者队伍的不断壮大,今年出租车司机也加入到文明祭扫活动中来了。清明节期间,只要您乘坐贴有“倡导文明祭扫、保护生态环境”标语的爱心出租车,并且携带了纸钱和鞭炮,出租车司机都会用自备的菊花和您交换手中的祭祀品,提倡您文明祭扫。同时,本报也面向南昌市所有的出租车企业征集更多的爱心车队,加入到此次活动中来。

祭品可换鲜花

再过三天就到清明节了,按照南昌人“前三后四”的祭祀习俗,这两天已经陆续有市民前往墓区扫墓了。1日,记者在瀛上墓区看见,沿途售卖菊花的摊位增多了,不少市民手捧一束菊花有序进入墓区祭扫。然而,也有市民手提纸钱和鞭炮进入墓区,墓园里时不时响起鞭炮声。

俗话说“人到心意表”,烧纸钱燃放鞭炮等传统祭祀方式虽然是对故人的一种祭奠,但是难免会污染环境。然而,为故人献上一束鲜花,不仅可以寄托哀思,亦能美化环境。

为了提倡市民文明祭扫,彰显南昌这座文明城市,即日起,本报联合客管处开展“祭品换鲜花”活动。清明节期间,凡是搭乘贴有“倡导文明祭扫、保护生态环境”标贴的出租车前往墓区祭扫的乘客,都可在车上自愿参加“祭品换鲜花”活动。

征集爱心车队加入

为了扩大此次活动的影响力,让“文明祭扫”观念深入到更多的市民心目中,即日起,本报联合客管处面向南昌市召集爱心出租车,共同加入此次“祭品换鲜花”活动。

凡是参与此次活动的出租车,都将在前窗上贴上“倡导文明祭扫、保护生态环境”标语,并获得主办方送出的鲜花。同时,我们也倡议所有参与活动的爱心车队司机,如果遇到祭扫乘客,请主动告知传统祭祀的缺点和文明祭祀的重要性,并建议有带祭品扫墓的乘客把祭品换成菊花。另外,市民如在扫墓过程中遇到爱心出租车,也可向爱心司机索要菊花,投身文明祭扫当中,让金黄和翠绿成为文明祭扫的主色调。

提醒

爱心活动需要你我共同参与,提倡文明祭扫需要你我共出一份力,如果您愿意加入此次活动,请拨打本报记者电话报名,并前往指定地点领取菊花和标语。

报名电话:13657916516、18679637437

领花地点:高新大道园中圆大酒店对面东迅实业有限公司

领花时间:4月2日9时30分至11时

[责任编辑:万文婷]

标签:清明 文明祭扫

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: