注册

上饶:着力发展高效生态农业 传统农业大市向现代农业强市跨越


来源:中国江西网

2009年12月12日,鄱阳湖生态经济区规划上升为国家战略以来,上饶市大力支持地处鄱阳湖畔的鄱阳、余干、万年三县在发展现代农业上先行先试,建设全国优质农产品种养加工基地。

中国江西网讯记者朱超报道:2009年12月12日,鄱阳湖生态经济区规划上升为国家战略以来,上饶市大力支持地处鄱阳湖畔的鄱阳、余干、万年三县在发展现代农业上先行先试,建设全国优质农产品种养加工基地。

上饶在将三县打造成在全国“拿得出、比得赢、叫得响、靠得住”的优质农产品种养加工基地的同时,辐射和带动该市农业经济持续健康发展,进而加速上饶由传统农业大市向现代农业强市的跨越进程。

鄱阳:从“靠天吃饭”到“点土成金”

《鄱阳湖生态经济区规划》上升为国家战略以来,鄱阳县作为全省首批省级现代农业示范区,充分发挥自身区位优势和资源优势,大力发展优质、高效、外向、生态、安全的现代农业,全力推进全国优质农产品种养加工基地、农业观光休闲基地的建设,建成了国家重要的商品粮基地。曾经的传统农业已成功“变身”生态高效农业,鄱阳这个农业大县正朝着农业强县的道路阔步迈进。

粮食生产优势如何转化成经济优势?传统农业如何“变脸”生态高效农业?农业大县怎样蜕变成农业强县?作为江西“第一粮仓”,鄱阳县是我省首个突破100万吨大关的国家级产粮大县,粮食面积和总产位列全省第一,连续7年获得全国粮食生产先进县。

要想真正改变“靠天吃饭”的生产模式,粮食生产的“身子骨”就一定要硬。从“靠天吃饭”到“点土成金”,越来越多的种粮人领悟到:规模化、集约化经营是粮食生产的发展方向。据鄱阳县农业部门统计数据显示,该县百亩以上的种粮大户有2053户,千亩以上的种粮大户有20户,万亩以上的种粮大户有1户,规模经营面积达76万亩。

余干:生态农业成农民增收致富“聚宝盆”

打生态牌,走绿色发展之路。枫树辣椒网上销售红红火火,优质大米畅销欧美市场,生态乌鱼订单应接不暇……这是余干县调优农业结构、扩大产业规模、发展现代生态农业带来的喜人景象。目前,该县农民人均纯收入中,有半数以上来自生态农业。目前,余干有高效生态农业基地118个,其中水产养殖基地66个,畜禽基地28个,种植基地24个,涉及面积60万亩。

余干濒临鄱阳湖,水域面积宽广。该县通过项目包装,已吸引外商前来开发与水面相关特色产业近20家。其中在瑞洪镇开发的3000亩乌鱼、黄鳝基地,按照专业合作社的形式,统一规划、统一经营,已经成为目前全省最大的无公害水产养殖基地。

同时,余干积极争取中央和各级地方政府对当地农业的投入,已投资数亿元对大江大湖的圩堤和农田水利基础设施进行改造,同时积极探索“基地+公司+农户”的运营模式,在资金政策上给予倾斜。目前,余干县拥有益人生态、全阜水产、铭日丝绸等农业龙头企业35家,农业产业化组织89个,8.2万农户参与了“公司+基地+农户”的经营模式,生态农业基地已成为当地农民致富增收的“聚宝盆”,辐射带动农民5万多人,人均增收2000元。

万年:擦亮“贡米、生猪、珍珠”三张“名片“

用工业理念谋划农业,一个很重要的方面也就是跳出农业抓农业,充分发挥现代工业对农业的巨大带动作用,通过大力发展农产品加工业,延伸农业产业链条,提高产业化的整体效益。

贡米畅销全国各地,生猪订单应接不暇,珍珠网上销售红红火火。这是万年县围绕产业结构调整和产业化发展,充分利用当地资源优势,积极发展高效生态农业所带来的喜人景象。

如今,万年已形成了“贡米、生猪、珍珠”为龙头的农业三大支柱产业,省市级龙头企业16家,市级以上标准化示范基地42个,两个产品获得江西名牌产品,7个农产品获得了国家级无公害产品标志,带动两万余农户,今年上半年户均创收1.5万余元。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:上饶 生态 生态农业

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: