注册

创新转型并举生态财富共享 鹰潭加速打造“绿色世界铜都”


来源:中国江西网

十八大召开一年以来,鹰潭市紧紧围绕打造“绿色世界铜都”的目标,坚持创新驱动和发展循环经济,实现了“绿色世界铜都”品牌影响力持续扩大和生态环境保持良好的双赢,今年1—11月,全市铜产业实现主营业务收入2300亿元,同比增长21%。

中国江西网(大江网)讯刘岑松、记者孙娟报道:十八大召开一年以来,鹰潭市紧紧围绕打造“绿色世界铜都”的目标,坚持创新驱动和发展循环经济,实现了“绿色世界铜都”品牌影响力持续扩大和生态环境保持良好的双赢,今年1—11月,全市铜产业实现主营业务收入2300亿元,同比增长21%。

多业并举相辅相成闯出新天地

今年9月,国家发改委和财政部公布,鹰潭铜产业循环经济基地为第四批国家“城市矿产”基地。鹰潭市GDP的48%、财政收入的47%、工业主营业务收入的89.8%来自于铜产业。近两年来,鹰潭铜材加工产量由150.78万吨提高到173.86万吨,阴极铜产量由94.04万吨提高到103.31万吨;分别占全省的83.2%和89%;铜产业主营业务收入由1818.21亿元增加到2186.78亿元。

但是一铜独大,抗风险能力就不够强大,产业结构的优化成为鹰潭市发展的一大难题。做大做强主导产业,培育壮大战略性新兴产业,成为当下鹰潭工业主攻方向。鹰潭将形成以铜产业为龙头,以水工、节能照明电器、机械装备制造等地方优势产业为依托,以新能源新材料、大健康、文化创意等新兴产业为发展方向的“1+6”产业格局,吸引着沿海发达地区产业转移鹰潭,国内资本在此集聚。

创新驱动转型升级新动力

放眼鹰潭大地,从工业园区到产业基地,到处激荡着自主创新、技术改造的浪潮,进位赶超、跨越发展,成为鹰潭最富生气的时代画卷。

鹰潭铜产业的“无中生有”,鹰潭铜产业循环经济基地是“圈区管理”的废弃机电产品集中拆解利用加工园区,规划年拆解能力180万吨、产再生铜45万吨,等于建起了一座“流动矿山”。目前,鹰潭涉铜企业基本实现了铜材料就近取材,年节省运营成本预计达两亿多元。

创新让鹰潭铜产业“有中生新”。鹰潭建立了国家铜冶炼及加工工程技术研究中心、国家铜及铜产品质量监督检验中心等10多家国家级和省级研发机构,与40多所知名科研院校开展了产学研协作。高精度铍青铜板带、集成电路引线框架电子铜带、高精度电子白铜带等“鹰潭制造”结束了我国同类产品依赖进口的历史。鹰潭还在全省率先试点“财园信贷通”、设立创新基金等一系列“孵化”举措,加速铜产业链延伸,汇聚了日本万宝至、德国埃斯特、台湾光宝、宁波兴业等一批著名涉铜企业。一个国家级铜基新材料产业基地正在崛起。

绿色崛起生态与发展实现“双赢”

“百姓富”与“生态美”能否实现共赢?今年前3季度,鹰潭市铜产业实现主营业务收入1882亿元,同比增长19%。全市工业万元生产总值能耗、化学需氧量排放量预计分别比“十一五”末下降6.87%、4.45%,地表水II—III类水质达标率100%,空气质量优良天数比例大于95%。连续7年以能源资源消耗年均增长7.98%的速度,支撑了GDP年均12%以上的增速,在保护生态与加快发展的坚守与探索中,将这一对矛盾“合璧”。

鹰潭坚持以绿色、循环、安全为主打品牌,在技术升级上做好“加法”,在污染排放上做好“减法”,实现保护生态与加快发展双赢。鹰潭强化规划和环评工作,自我加压抬高“绿色门槛”,严格项目准入和环保审批,对达不到环保门槛的企业一票否决,已婉拒项目24个,涉及投资近30亿元;帮助三川水表等46家企业申报获得重点技改和节能技术改造项目资金4800万元,淘汰铜企业落后产能73.7万吨,总量位列全省各设区市之首。

鹰潭铜产业循环经济基地已入驻企业54家。鹰潭市委书记陈兴超说,鹰潭在资源可循环利用方面先行先试,积累了一定的经验。要积极引导企业自主创新,突破资源循环利用关键技术,发展再生资源产业,真正做到各类资源“吃干榨尽、变废为宝”。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:生态 鹰潭

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: