注册

鹰潭“标本兼治”保环境质量


来源:大江网-江西日报

成功入选中国生态城市,连续三年在城市环境综合整治定量考核中位居全省设区市前两名,贵冶周边重金属污染防治工作受到省委、省政府高度肯定……鹰潭市将生态环境保护视作科学发展、绿色崛起生命线,大力推进生态文明建设,一手抓规划环评,推动发展方式转变,从源头上控制新增污染;一手抓主要污染物总量减排,既保持了主要经济指标平稳较快发展,又确保了全市环境质量持续优良。

本报鹰潭讯(记者钟海华通讯员刘岑松、张俊娟)成功入选中国生态城市,连续三年在城市环境综合整治定量考核中位居全省设区市前两名,贵冶周边重金属污染防治工作受到省委、省政府高度肯定……鹰潭市将生态环境保护视作科学发展、绿色崛起生命线,大力推进生态文明建设,一手抓规划环评,推动发展方式转变,从源头上控制新增污染;一手抓主要污染物总量减排,既保持了主要经济指标平稳较快发展,又确保了全市环境质量持续优良。

该市充分发挥环保规划对发展升级的引领作用,科学编制了《重金属污染防治专项规划》、《农村环境综合整治规划》等各类环境保护规划,根据区域资源禀赋、环境容量、生态状况、人口数量及经济社会发展情况,明确城市不同区域功能定位,制定相应的环境保护标准,并以此作为项目审批的重要依据。近年来,该市共拒绝入户能耗高、污染大的项目12个,关闭了17家不符合环保要求和存在环境安全隐患的企业,从源头上控制了新增污染。

为呵护良好的生态环境,该市扎实推进主要污染物总量减排,按照“十二五”和年度污染物总量减排目标,编制了主要污染物减排年度计划,明确减排措施和完成时限,并对进展较慢的减排项目及时下达督办函。同时,积极推进机动车氮氧化物减排,提高外地机动车转入环境准入门槛。

随着环境保护措施日趋完善,环境保护理念深入人心,近年来该市生态环境持续优化。数据显示,近两年,全市地表水Ⅱ-Ⅲ类水质达标率为100%,集中式饮用水源水质达标率为100%,空气质量保持在国家二级标准,每年空气质量优良天数都在350天以上。

[责任编辑:万文婷]

标签:鹰潭 生态

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: