注册

今年南铁春运大结局:高铁、动车首次“挑大梁”


来源:中国江西网

3月15日,2015年春运落下帷幕。今年春运,南昌火车站售票厅里看不见排队的“长龙”,候车室内感觉不到出行的“拥堵”,动车、高铁出行方式成为主流。

中国江西网讯蔡栩、汪志强、记者欧阳远媛报道:3月15日,2015年春运落下帷幕。今年春运,南昌火车站售票厅里看不见排队的“长龙”,候车室内感觉不到出行的“拥堵”,动车、高铁出行方式成为主流。

春运40天里,南昌铁路局累计发送旅客2192.8万人次,同比增加176.6万人次,增长8.76%。其中江西发送旅客1157.6万,增长9.62%。其中赣闽两省去往北京、广深汕、沪杭温、西南、中原方向旅客分别同比增长6.1%、21.8%、0.7%、10.3%、2.2%。

春运单日客流创新高

春节前后日均分别发送旅客50万、61万人次,与往年春运相比,节后客流高峰持续时间更长、峰值更高。春节假期后的正月初六到正月十二,及元宵后的正月十七、十八,这9天旅客发送数量均在71万以上,其中有8天超过春运单日客流高峰72.7万人次的历史纪录,2月28日发送旅客78.2万,创春运单日客流新高。

节前客流分散,节后高度集中是今年春运客流的主要特点,主要原因是由于今年春节比去年晚19天,节前学生与务工客流错峰出行,而节后学生与务工客流呈现高度叠加,正月初五至元宵前的10天里,南昌铁路局发送学生旅客数量同比增长了180%。

高铁动车变身“主角”

据悉,春运期间,南昌铁路局在日均开行415对图定旅客列车的基础上,累计加开列车达1008对,同比增加109对。高效、便捷、舒适的动车组日益受到旅客青睐,动车运输已从春运“配角”变成“主角”。有数据显示,春运40天南铁共开行动车组6923.5对,日均客发26.9万,同比增加4.7万、增长21%,发送旅客人数占总客发量的51.5%。特别是沪昆高铁杭长段首次投入春运,在日均开行29对动车组的基础上又加开25对,高峰期运能增加5.2万人,并加开“夜行高铁”112对,增加运力近8万人。

城市间因高铁动车拉近的时空距离,江西“同城生活圈”覆盖长三角和珠三角地区,也使长途出行日趋“公交化”,该局长途客流同比增长达9.62%,为近年春运来首次超过短途客流增幅;沿线宜春、萍乡、新余、抚州等城市客流增幅超2成,南昌、上饶增幅在1成左右。

在春运客流高峰期间,南昌铁路局不仅在南昌、福州、厦门等重点地区集中加开始发列车,还在上饶、鹰潭、景德镇、吉安、赣州等一些务工人员比较集中的地区,加开去往北上广等重点地区的“家门口”始发列车,便捷外出务工人员的出行旅途。同时,还在务工人员较多的福州、泉州等车站加开直通南昌、重庆、成都等方向的务工动车专列。

[责任编辑:万文婷]

标签:南铁 高铁 春运

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: