注册

鹿心社:融入长江经济带 拓展江西崛起路


来源:新华社

江西如何抓住用好这一重大机遇,全面参与长江经济带建设?全国人大代表、江西省省长鹿心社接受新华社记者专访,畅谈加快融入长江经济带,推进赣鄱绿色崛起、共促沿江开放开发的“江西作为”。

新华网北京3月7日新媒体电(记者余孝忠郭远明胡锦武)依托长江黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带,是党中央、国务院作出的重大战略决策。江西是长江中游地区重要省份之一,处在长江流域承东启西的关键节点上。

江西如何抓住用好这一重大机遇,全面参与长江经济带建设?全国人大代表、江西省省长鹿心社接受新华社记者专访,畅谈加快融入长江经济带,推进赣鄱绿色崛起、共促沿江开放开发的“江西作为”。

记者:当前包括江西在内的沿江各省份,都在加快融入长江经济带。参与长江经济带建设,江西有怎样机遇可期?

鹿心社:江西正处在加速发展的爬坡期、全面小康的攻坚期、生态建设的提升期,抓住用好长江经济带发展机遇,对江西抢占新一轮发展制高点至关重要。

近年来,江西加快融入长江经济带建设步伐,全力打造南昌核心增长极,积极推进九江沿江开放开发,促进昌九一体化发展,为参与长江经济带建设打下了坚实基础。昌九地区“龙头昂起”态势明显,辐射带动能力不断增强,已成为江西对接长江经济带的重要平台。

长江经济带建设将给江西带来多重机遇——

长江经济带加强综合交通运输体系建设,有利于江西整合水运资源、重振赣鄱千年“黄金水道”,加快构建立体化现代交通运输体系,提升承东启西、连南接北的交通区位优势;

长江经济带将推动东、中、西部之间产业的转移和要素合理配置,为江西承接东部沿海产业转移、推动产业转型升级提供更加广阔的空间;

长江经济带建设将培育发展长江中游城市群,有利于江西加快促进昌九一体化发展,提升新型城镇化发展质量和水平;

长江经济带将积极建设绿色生态廊道,推进生态文明建设,健全生态文明机制,有利于江西巩固提升生态优势。

记者:江西正加快绿色崛起步伐,融入长江经济带将迎来巨大的机遇,同时也将面临不小的挑战。您是如何看待这些挑战的?

鹿心社:我们清醒地认识到,融入长江经济带挑战与机遇并存。在长江经济带各省市中,江西的综合竞争力、辐射带动力相对较弱。要在新一轮区域合作发展中赢得主动,我们的任务非常艰巨。

[责任编辑:万文婷]

标签:鹿心社 长江经济带 全国两会

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: