注册

江铜等6家国企年内完成公司制改造 规范国企责任人薪酬


来源:中国江西网-江南都市报

1月22日,记者从全省国资监管暨国企改革发展工作会上获悉,我省将推动省属文化领域、地方金融领域国有企业集团层面分类,制定完善我省省

今年是全面深化改革关键之年,江西国资国企改革又将会有哪些动作和亮点?

1月22日,记者从全省国资监管暨国企改革发展工作会上获悉,江西将推动省属文化领域、地方金融领域国有企业集团层面分类,制定完善江西省属国有企业责任人薪酬管理办法。

【现场】

9位市场化选聘国企高管昨签约履新

去年8月4日,江西面向海内外选聘9名省出资监管企业领高管,引发社会关注。

在昨天的工作会现场,这9位经过层层选聘的国企领导人员正式与公司签约履新。这9位国企高管的试用期为一年,试用期满后,经考核胜任的,依法履行正式聘任手续。不胜任的,免去试任职务,省国资委和聘用企业不另行安排工作。

【改革】

今年年底前完成江铜等6家国企公司制改造

据悉,今年是省属国企改革的重点突破年,将推进重点领域、重点企业改革。

今年年底前,基本完成江铜集团、投资集团、能源集团、建材集团、江西国际、盐业集团等6家按照企业法登记的省出资监管企业公司制改造,打造治理规范、运行顺畅、价值提升的现代型企业。

医疗教育等公共服务职能移交属地管理

今年江西还将在所有省属国有企业深化以人员能进能出、职务能上能下、收入能增能减为主要内容的内部制度改革,建立健全市场化的劳动用工机制、内部人士管理机制和收入分配机制。

继续推进剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题。争取用一年左右的时间将目前尚未改制的国企承担的医疗卫生、教育、退休人员管理和物业管理、供水、供电等社会管理和公共服务职能,移交属地管理,使企业真正成为市场主体,公平参与市场竞争。

出台办法规范国企责任人薪酬水平

今年年底前,完成省直部门所属企业经营性资产脱钩移交工作。江西还将按照国家关于国有企业责任人薪酬制度改革的决策部署和实施方案,制定完善江西省属国有企业责任人薪酬管理办法,严格规范国有企业责任人薪酬水平。此外,将推动《江西省国有资产监督管理条例》立法工作,逐步建立完善适应以管资本为主的国资管理制度体系等。

文/江南都市报记者陈文秀 实习生江国稳

标签:国企改革 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: