注册

赣州农村车辆增多路堵 代表:公路征地费用列入财政计划


来源:客家新闻网

农村车辆增多,“幸福的烦恼”随之来 拓宽公路迫在眉睫交通部门正在努力 新闻背景 农村车子多了 公路“变窄”了 “今年过年,我明显感到村里的私家车多了起来。由于通村公路的路面不够宽,每次会车的时

农村车辆增多,“幸福的烦恼”随之来

拓宽公路迫在眉睫交通部门正在努力

新闻背景

农村车子多了 公路“变窄”了

“今年过年,我明显感到村里的私家车多了起来。由于通村公路的路面不够宽,每次会车的时候司机都得小心翼翼的,怕车轮掉下路沿。”近日,南康区唐江镇的袁先生跟村里的乡亲谈论的一个热门话题就是农村公路“变窄”了。“车辆多了,路就显得很窄很堵,如果农村的道路可以和城市的道路一样宽就好了。”袁先生说。

对于袁先生的期望,市民王女士也有这样的感受。她说:“前几日,我们一家开车去赣县白鹭古村周边游玩,不料有的路段路面太窄,车辆又多,只能走走停停,在会车时一不小心右前轮掉在公路外面了,磕伤了轮毂,让我很是郁闷。” 王女士表示,随着我市乡村旅游的发展和私家车的增多,越来越多的市民假期选择到周边的农家乐休闲旅游,面对纷至沓来的乡村旅游人群,原本够用的农村公路开始变得“捉襟见肘”,希望有关部门能对农村公路进行拓宽改造。

1月30日,在赣县五云镇星星村,乡镇干部帮村民修路。由于该路段坑洼不平,村民出行不便,该镇向县发改委、扶贫移民办争取扶贫项目资金,及时将路面进行了修补。 记者刘海锋摄

代表建议

拓宽公路迫在眉睫 征地费用应当重视

全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。

“《若干意见》出台实施以来,我市掀起了新一轮的农村公路建设高潮,赣南农村的出行条件明显改善,群众出行难问题得到有效缓解,农民摆脱了‘晴天一身灰、雨天一身泥’的出行状况。但是,随着农民生活水平的不断提高,居住在乡村的群众不再满足‘走得了’,而是希望能‘走得便捷、走得舒适、走得安全’,对农村公路宽度、平整度和安全度提出了更高的要求。”市人大代表、章贡区沙石镇政府干部林绍结感同身受。

林绍结说,随着农民群众生活水平不断提高,越来越多的小轿车进入了农村家庭。近年来,我市大力改善乡村公路,着实为农民办了件大实事,但不少乡村公路的路面普遍都只有3米至3.5米宽,不少路段路面与地基之间还有较大的落差,两车交会时都得小心翼翼,否则车轮容易掉下路基。

林绍结说,拓宽农村公路涉及征地拆迁,这笔费用如果没有列入财政预算,由乡镇来承担会很吃力。“前不久,沙石镇的几个村拓宽一条10多公里的公路,征地费用都是由相关村自筹凑出来的。”为此,他建议将拓宽农村公路的征地费用列入政府财政计划,同时希望相关部门高标准新、改、扩建一批农村公路,加强治超限载,切实解决农村道路路面窄、路况差、养护难等问题。

部门回应

农村公路难题不少 交通部门正在努力

市交通运输局相关工作人员表示,我市于2010年实现了村村通公路目标后,农村公路工作重点由大规模建设转向了养护管理。经过几年的努力,县级政府养护主体责任更加明确,财政专项养护资金不断增加,农村公路养护水平得到明显提高,农村公路建设成果得到有效巩固。

随着农村公路建设的迅速发展,养护任务的不断加大,农村公路养护面临的问题也越来越突出,为破解这一难题,我市出台了《关于全面加强全市农村公路养护管理的实施意见》,该意见从市级层面进一步明确了支持农村公路管养发展的政策和措施,对全市农村公路的养护责任、机制、资金方面进行了落实。

目前,我市农村公路工作也面临着一些困难和问题,比如我市农村公路特别是乡道、村道等级低、路面窄,车辆通行不便等,也是交通运输部门工作的着力点。为促进我市农村公路建设和社会经济发展,该局将加大对农村公路养护建设工作投入,逐年安排计划开展农村公路“培路肩”工程,力争在“十三五”期间我市所有农村公路达到路肩完整,公路附属设施齐全,提高我市农村公路通行等级和通行能力。

对于村道拓宽问题,市交通运输部门已经向上级部门呼吁加大支持力度。目前,省有关部门已经对我市村道拓宽问题进行调研摸底,估计在“十三五”期间可解决此类问题;对于乡道、县道路面拓宽,如果地方配套资金到位,地方政府可以向上级交通部门申请改造补助。

(记者王长颉)

相关新闻:

[责任编辑:宋闻达]

标签:农村 车辆 征地费用

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: