注册

赣州“两会”微聊吧:支持民办养老机构发展


来源:客家新闻网

完善县域经济发展考评体系 市人大代表陈阳霞:建议尽快细化和完善县域经济发展考评体系。政府工作报告中提出要壮大县域经济,出台县域经济发展规划和意见,像定南这样的三类县作为主体功能区中的限制发展区,有些

完善县域经济发展考评体系

市人大代表陈阳霞:建议尽快细化和完善县域经济发展考评体系。政府工作报告中提出要壮大县域经济,出台县域经济发展规划和意见,像定南这样的三类县作为主体功能区中的限制发展区,有些还是主要水源区,考核时应综合考虑生态保护和建设等因素,在基础设施、重大项目、政策资金等方面予以更多倾斜和更大支持。 (记者王玮整理)

加大柑橘黄龙病防控力度

市人大代表李艳萍:一是加大对柑橘黄龙病防控工作扶持力度,继续安排赣南脐橙产业发展扶持专项资金,保障柑橘黄龙病防控经费投入,适当减轻县级财政压力;二是要扩大赣南脐橙良种繁育基地建设,满足果农柑橘恢复种植无病毒苗木的需求;三要加大现代农业科学技术示范果园建设的投入,确保赣南脐橙有序安全健康恢复;四是在现代农业项目安排上给予倾斜,在科技兴果、冷链、仓储、物流、产业升级等方面给予政策支持。 (见习记者肖春整理)

强化产业基金管理

市政协委员肖东慧:发展产业基金,对于缓解产业发展资金瓶颈制约,推动产业发展具有重要作用。财政资金在产业基金中发挥着稳定器的作用,建议把部分收益让渡给社会资本和金融资本,以便吸引更多社会资本投入到基金中来。目前,全国经济面临去杠杆,我市的产业基金还处于初创期,人员素质、管理水平和项目储备的成熟需要一个过程,资金杠杆不宜过大。产业基金运作好不好,关键在管理,可引入高端基金管理团队,采用公开遴选方式,选择具有产业优势及基金管理经验的产业管理团队,既可以带动培育本土基金管理人才,也可以提高企业资本运作能力和经营管理水平,提高企业在资本市场的信誉。在产业基金发展过程中,还需坚持市场化运作,让基金运作遵循市场规律,减少行政干预,政府主要负责投资总体方案和投资方向的管理,日常运作可交由基金团队负责,提高基金运作效率。(记者李华整理)

支持民办养老机构发展

市人大代表张云朱:我市“十三五”规划中,对全市医疗卫生事业做出了科学具体的规划,医疗与养老并重。近年来,随着全国老龄人口的不断增长,全社会养老任务越来越重,而我市目前现有的养老行业力量远远不足。在此背景下,建议加大对民办养老机构发展的支持,最大限度地鼓励支持社会力量通过公建民营、民办公助、民办民助、政府补贴、购买服务等形式兴办养老机构,重点扶持带有示范性的医养结合养老服务机构,推动社会养老服务事业发展。(记者陈少芬整理)

推进旅游行政管理体制改革

人大代表杨丽珊:建议进一步推进旅游行政管理体制改革,加快职能转变。目前,全国各地正在进行一场轰轰烈烈的旅游行政管理体制改革,加强旅游行政管理部门的统筹协调能力,推动旅游部门与相关部门的良性互动。建议赣州“十三五”纲要中增强旅游行政管理部门的统筹协调能力,推动旅游产业健康快速发展。 (记者杨桂兰整理)

促进垃圾分类回收处理

市人大代表吴哲:垃圾治理要科学谋划、规范处理,尽早启动。从建筑垃圾、生活垃圾、餐厨垃圾、医疗垃圾等进行大分类,从可回收利用、不可回收利用进行精细化分类。垃圾分类首先要从源头抓起,进行全民宣传教育,从娃娃抓起、从课堂抓起,提高市民素质。将垃圾治理引入市场机制,引进专业保洁公司管理。相关部门制定长效机制,采取奖补措施,对市民分类回收、垃圾回收单位或机构进行奖补。加大有效投入,添置设备,完善设施,建立长效监督机制,制定惩罚措施,让垃圾分类真正落到实处。 (记者刘水莲整理)

发挥圩镇辐射带动作用

市人大代表李明:高度重视圩镇的建设,充分发挥其辐射带动作用,加快圩镇扩容升级,夯实圩镇的基础设施,引导农村人口向圩镇集中,使小城镇成为辐射当地和带动农村发展的集聚中心。建议加大对圩镇发展的资金扶持力度,在土地利用计划指标分配方面重点向乡镇倾斜,优先保证圩镇整治建设用地指标,支持圩镇基础设施建设。同时,对于圩镇的建设,能给予类似支持新农村建设那样的配套政策。

李明说,圩镇建设应该有长远眼光,要坚持高起点规划、高质量建设、高效能管理、高水平经营,并重视完善配套基础设施,着力改善人居环境。 (记者温玲整理)

实行婚姻登记与婚检一站式服务

市人大代表洪筱华:免费婚前医学检查、孕前优生检测、地中海线贫血筛查三个项目可以查出不宜生育或携带遗传病基因者,能够及时为对象提供干预指导意见,从而达到降低出生缺限、提高出生人口素质的目的。为了保证这项工作的实施,除广泛的宣传外,建议将婚姻登记处集中放置在承担了以上三项工作的市(县)妇幼保健计划生育中心,实行婚姻登记与婚前医学检查一站式服务。(记者钟新红整理)

打造一批叫得响的旅游乡村品牌

市人大代表张滟:要做好乡村旅游的规划布局,打造一批叫得响的品牌乡村。按“一乡一村,一村一品”的发展思路,着力布局乡镇的乡村旅游特色村。以县为单位,聘请有资质的公司和专业设计人员到各特色村了解村情民俗,进行整体规划。要挖掘乡村旅游的特色,精心打造景点,形成一个景区的集群效应,让游客有看头。希望市县两级多出台扶持政策,加大对乡村旅游发展的投入力度。要深入挖掘乡村的文化底蕴,提升景区的内涵。文化、旅游部门要指导乡镇从民间发掘并培训一批农民讲解员,让游客了解所在景点的人文内涵,不仅是看在眼里,也要留在心里。要注重特色美食的制作,从质量、包装、安全等方面提升农特产品和乡村美食的档次。政府部门要对发展农家乐、民宿的农户给予一定的资金奖励或技术支持,提高农民的积极性。要抓好乡村旅游的宣传营销,整合旅游路线,实行整体推介,并强化休闲氛围,打造精品节会。如开展“春赏景,夏避暑,秋采果,冬享泉”四季主题活动,举办一些旅游节会,组织各类推介活动,为乡村旅游搭好平台。 (记者廖福玲整理)

九江各县区大力发展生态经济 绿色“杠杆”撬动生态富民

[责任编辑:宋闻达]

标签:机构 发展 赣州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: