注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

军绿的颜色 青春的色彩|赣南医学院开展为期14天的新生入学军事训练活动


来源:凤凰网江西综合

10月11日,赣南医学院举行了2020级新生开学典礼,这也标志着他们结束了为期14天的军训。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。10月11日,赣南医学院举行了2020级新生开学典礼,这也标志着他们结束了为期14天的军训。

赣南医学院党委副书记、校长刘潜为开学典礼致辞。他首先代表学校对新生的到来表示热烈的欢迎,也对经历了疫情这场特殊的人生大考的同学们表示祝贺。“春暖花开季,同学们不负众望,克服困难,以优异成绩考入赣医,赣医以你们为荣、为你们点赞!”

据了解,参加赣南医学院2020年新生入学军训的学生共有2592人。他们自9月27日-10月10日,共进行了为期14天的军事技能训练。训练内容主要有部队条令条例、单个军人队列动作、模拟95式步枪射击、战术、手雷投掷、战场医疗救护、无线电测向、军体拳等。同时配合学校的三大文明建设和“仁爱”教育,将大学生文明礼仪和寝室文明穿插其中。

“立正、稍息、蹲下、起立……”教官的命令短促有力,赣南医学院2020级新生入学军训如火如荼的进行着。

顶着烈日骄阳,同学们昂首挺胸,毫不怯懦,仍然稚嫩的脸上展露出成熟的气质,任凭汗水划过脸颊,湿透衣衫,大家纹丝不动,用行动书写坚毅人生。他们挺直身躯,似松似柏。每一声口令就如同一道命令,整齐划一的动作、沉稳有力的脚步和坚定浑厚的声音是同学们给出的最好答案。静若处子,动如脱兔,就是同学们军训场上展现出的截然不同的状态。同学们热血共鸣,携手前行。“持枪卧倒 匍匐前进”“瞄向目标 精准射击”,在战术训练内容上,同学们两两配合,协同作战完成任务。一套套干净利落的动作背后是艰辛的汗水。

在军训的过程中,也发生了许许多多温暖的小插曲。该校2019级运动康复本科班女教官陈心霖,负责2020级生物医学工程专业36名女生的训练。在刚开始进行队列整齐训练时,陈心霖发现一个叫陈萍的女生没看齐,便走过去纠正她的看齐动作,不料陈萍却哭了。陈心霖安慰她,说:“刚开始训练,一些动作做得不够到位是很正常的,慢慢地就会熟练。”然而,陈心霖发现越是安慰,陈萍哭得越难受。

“课间休息时,我看她情绪好点了,就问她咋了,她说觉得自己很差劲,做什么都做不好。连看齐都看不齐。” 陈心霖安慰陈萍说,“没事,刚开始都会这样,慢慢来。多想想开心的事。”当天训练结束后,陈心霖通过向陈萍的班主任助理了解了一下她家里的情况,陈萍家庭经济并不宽裕,情绪比较敏感。得知这一信息后,陈心霖在训练场经常鼓励陈萍,休息时跟她一起聊天,增进交流。班上的其他同学也主动和陈萍一起唱歌、聊天。几天后,一向爱哭的陈萍笑了。经过全班的刻苦训练,在军训结束前的考核中,陈心霖所带的班级成绩名列前茅。陈萍在军训结束后说:“我在教官这里得到了之前没有得到的关心,教官的关爱让我得到改变,变得更加坚强,更加开心地面对生活了。”

同样在军训过程中感受到温暖的还有王海龙。他是2019年入学的。因当时手术治疗申请了缓训,今年与2020级新生一起军训,班里都笑他是“插班生”。他被分配在教官王舒凯的班级。王舒凯了解到王海龙的大腿做过手术,不能进行剧烈运动。军训初期,经常询问他的身体状况,“我要求他身体不适时及时报告,劝他在队列边休息。”王舒凯说。但是王海龙却回答道:“我是‘插班生’,是学长,虽然我身体有些问题,但我要向学弟们做好榜样。”王舒凯只好让他坚持训练,时不时关注他的身体情况。但到了正步训练时,因为他大腿手术,正步踢出时会痛,造成动作变形,跟不上大家的节奏,影响队列的整齐。王舒凯教官和其他同学并没有因此嫌弃他,反而都很照顾他。经过王海龙和大家的努力,最终,王海龙完成了军训全部训练课目。“去年的遗憾,我今年补上了。我很享受和大家在一起训练的感觉。军训带给我的不止有坚定的意志,它更能带给人的是军人的战斗精神和团队合作的战友情。”王海龙这样对王舒凯说。

在过去的14天里,赣南医学院的操场军绿涌动,相得益彰;移动的“方块”、变换的队形成为了赣南医学院最靓丽的一道风景。同学们用汗水浸润迷彩,因而显得格外耀眼;同学们用不服输的决心点燃青春,因而显得与众不同。

苦练本领。军训是每一个学生都必须经历的阶段,通过军训磨练意志,也许有人会抱怨,天气太热、教官太严、训练强度太大。但是大家英姿飒爽、意气风发、斗志昂扬,强健的体魄展现出坚定的意志,自律自强的品质中绽放出青春的色彩。诚如刘潜在开学典礼上的致辞一样——苦练本领。赣南医学院2020级新生们苦练本领,用实际行动通过了入学的第一场考试。未来的求学道路中,他们将继续苦练本领,致力于成为人民健康的守护者,“疫情之下,世界仍在发展,时代也在发生着深刻的变化,作为新时代的赣医人,希望你们坚定理想信念,勇担时代使命,始终牢记并实践这个时代赋予我们的使命,那就是——苦练本领,努力成为人民健康的守护者!”刘潜寄语同学们时这样说。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: