注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

全南县有人违规采砂牟利?县水利局澄清:疏浚河道


来源:中国江西网-信息日报

近日,有全南县网友向《问政江西》反映,当地龙下乡有人涉嫌违规采砂,大家担心会影响河道及行洪安全,并存在破坏生态环境及国有资源流失风险,希望有关部门介入处理。对此,全南县水利局表示,经过调查后认定,采砂行为系对龙下泷源桃江大桥下游河道进行疏浚,砂石将上缴国库。

近日,有全南县网友向《问政江西》反映,当地龙下乡有人涉嫌违规采砂,大家担心会影响河道及行洪安全,并存在破坏生态环境及国有资源流失风险,希望有关部门介入处理。对此,全南县水利局表示,经过调查后认定,采砂行为系对龙下泷源桃江大桥下游河道进行疏浚,砂石将上缴国库。

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者黄玉龙/文

网友反映:龙下乡河田村有人违规采砂牟取暴利

网友表示,全南县龙下乡河田村茶山小组有人违规采砂,采砂地点集中在龙下泷源桃江大桥下游,在没有得到国土、自然资源和水利部门的许可,未办理采砂许可证的前提下,有人打着疏浚河道的借口,在村集体不知情情况下,直接与高速项目部签订采砂合同。同时,在没有设立警示牌,没有任何安全措施的情况下,使用推土机、挖掘机滥采乱挖,对河道行洪安全、河岸基础设施、沿岸柳树及集体土地的生态环境造成破坏,还存在国有资源流失的风险。

网友认为,违法开采主要原因是个别领导受利益驱动,打着清理河道的名义越权发包河砂开采权,以逃避村集体的规范管理,获取暴利。村民们希望,县(区)政府应加大监管执法力度,明确建立“政府主导、水利主管、部门联动”的管理机制,明确相关部门的责任,建立有效的河道采砂管理机制,打击违规采挖行为。

县水利局:采砂系对桃江大桥下游河道进行疏浚

网友反映的问题引起全南县水利局和龙下乡政府高度重视,立即安排工作人员实地调查。经查,网民反映的问题实际上是由全南县龙下乡大广高速复线C2标建设施工方中建路桥公司实施的河道疏浚工程项目。

中建路桥公司于2020年3月12日向全南县水利局提交了《关于申请对全南县龙下泷源桃江大桥下游河道进行疏浚的报告》,理由是由于桥下游河道泥沙淤积,影响行洪,对大桥的安全有影响,要求对龙下泷源桃江大桥下游河道进行疏浚。4月24日经县水利局党组讨论通过允许疏浚,4月27日正式批复。因受汛期、疫情等因素影响,中建路桥公司于7月28日开始疏浚施工,在施工过程中,根据法律法规规定,只对影响行洪并对桥梁有影响的河道内的淤泥、砂石、树木等进行清理,施工工程中不存在损毁河道、河堤行为,未产生水土流失。

此外,疏浚产生的砂石,要求施工方指定地点堆放,由第三方测绘公司测量,经有关部门定价后上缴国库。目前,县水利局联合龙下乡政府和相关单位对龙下乡河田村茶山小组村民进行了法律政策宣传。经过宣传,当地村民表示认可此次疏浚是合法合规的。全南县水利局承诺,在今后工作中,将加大水法律法规的宣传力度,继续严厉打击在河道内滥采乱挖、破坏河道等非法行为。

网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: