注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

驾车碾压拖行赣州民警 两名歹徒已被捕归案


来源:中国江西网

9月7日凌晨5时许,赣州安远驾车碾压民警的两名流窜盗窃作案的歹徒在广东省茂名市化州市斋坡丹竹水村被安远警方抓获,现正押送回安远途中。此前,安远公安局民警在对歹徒追捕中,一人遭歹徒驾车碾压拖行数十米,一人当场被撞击昏迷。

中国江西网/赣州头条客户端讯 赖林芳、欧阳文思、见习记者钟冬梅报道:9月7日凌晨5时许,赣州安远驾车碾压民警的两名流窜盗窃作案的歹徒在广东省茂名市化州市斋坡丹竹水村被安远警方抓获,现正押送回安远途中。此前,安远公安局民警在对歹徒追捕中,一人遭歹徒驾车碾压拖行数十米,一人当场被撞击昏迷。

主动请战保卫人民

8月31日上午,接赣州市公安局合成作战中心指令:“一伙外地作案嫌疑人已流窜至安远。”安远县公安局刑侦大队副教导员高伟平立即将此情况向领导汇报,并安排民警董鹏飞等人前往查控,犯罪嫌疑人发现情况后驾车逃窜。

因民警及所驾警车曾与歹徒当面交锋过,为避免引起歹徒警觉,高伟平临时调整战术,要求附近的车头派出所提供一辆民用车辆前来增援。接通知后,车头派出所民警张毅主动请战,驾驶自己刚买的新车前来增援。

下午18时许,获悉嫌疑车辆出现在新龙乡江头村附近,高伟平迅速带领民警张毅、董鹏飞前往追捕。发现嫌疑车辆后,高伟平、董鹏飞、张毅简要分工,下车准备实施盘查缉捕。歹徒见此,不顾相向拦截车辆,加大油门疯狂冲撞,布控民警张毅被歹徒车辆撞倒碾压,拖行数十米,董鹏飞被当场撞昏迷。

临危不忘嘱托战友

“他们从我身上碾过去了,抓他们的时候一定要注意安全。”在被送往医院抢救的途中,张毅满脸鲜血,却眼神坚毅地提醒战友。

经安远县人民医院初步鉴定,张毅骨盆骨折、裂开,膀胱破裂,肺挫伤,深静脉血栓,肠道有无损伤需要进一步检查,尚未脱离生命危险;董鹏飞前额见裂创及肿胀,颅内出血,口唇粘膜挫裂伤,左大腿及足背疼痛。

获悉民警受伤情况后,省、市各级公安机关及安远县委、县政府领导高度重视,先后作出指示批示,并派人员到医院看望慰问英勇负伤民警,对救治、保障等工作进行调度部署。

目前,民警张毅仍在抢救中,董鹏飞伤情稳定,正在医院做进一步治疗。

勤恳工作热心为民

张毅是江西宜春人,2018年9月参加公安工作,现在安远县公安局车头派出所任内勤兼片区民警。刚入警时,张毅被分配到安远县重石派出所,在村里入户走访时得知自己辖区一群众赖某的妻子卢某因是流浪的聋哑人一直没有户口,所以夫妻俩也一直没有“结婚证”。张毅便热情主动地帮助他们核实情况,补齐材料,亲力亲为地帮卢某把户口办好了,并第一时间将户口本打印出来交到赖某手中。张毅的热情服务,不仅感动了赖某及其家人,也受到了左邻右舍和周边群众的好评。

除了热心服务辖区群众,张毅还是个“技术控”,辅警同事罗彬坤说:“平时所里遇到设备操作问题,找张毅准能解决。”

今年年初,疫情暴发,正在家中与父母团聚的张毅接到指令,二话不说立即买好车票准备返程,投入到疫情防控工作。为让村民认识到疫情的严重性,短短两天里,张毅和村书记村干部,拿着小喇叭挨家挨户敲门广播,进行广泛宣传、防范。

从战役号角吹响的那一刻起,张毅便坚守在疫情防控的第一线,每天不是奔波在疫情防控宣传上,便是值守在疫情防控检测点。日常处警巡逻,纠纷调处任务更是不甚繁重。有人问:“每天连轴运转,你身体吃得消吗?”张毅总是腼腆地笑说:“我年轻,身体棒棒滴!”

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: