注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

【暖新闻•江西2020】萍乡安源区“道德模范”李书亮:坚守乡村教育 大义写春秋


来源:安源发布

他是见义勇为的道德模范,勇救落水女孩不惧个人安危;他是乡村教师,三尺讲台,三十年坚守,丹心一片育芬芳桃李,他就是安源区丹江学校教师李书亮。

暑假期间,休假的李书亮并没有闲着,他时常来到学校,义务帮一些学生辅导功课。

萍乡市第三届道德模范李书亮

暑假因为有时间,一些学习方面有困难的同学,特别是一些贫困生,在学习上进行一些辅导,进行一些学习方面的帮扶。

今年已经57岁的李书亮,1990年调入丹江学校任教,30年来他扎根乡村教育无怨无悔。曾经有进入市属学校教书的机会,考虑到农村的孩子更需要自己,李书亮便婉言谢绝了。一直以来,他对待教学,认真严谨,对待学生,关怀备至。

丹江小学学生

“李老师非常关心我们,每年放暑假都特意叮嘱我们不要去野外游泳,不会游泳的同学要去正规的游泳馆去学习游泳,让我们的安全更有一个保障。”一位学生这样说。

李书亮特别强调学生要有安全意识,注意防溺水,也源于自身的一次经历。2015年,我市一水库发生一起女孩落水事故,两个女孩落水一人死亡一人被救,而救人者就是李书亮。

据了解,当时的李书亮已年过五十,并患有甲亢,下水救人自身都有危险,但李书亮说自己跳下水的那一刻没有丝毫犹豫。他见义勇为的事迹被传开,获评“最美萍乡人”、“萍乡市第三届道德模范”等荣誉称号。李书亮说,这些荣誉也时刻鞭策着自己,践行立德树人使命,坚守教书育人初心。“我希望我的小小举动,能够影响我的学生积极向上,关心同学,助人为乐。虽说我的年龄大了,但是如果遇到危险情况,我依然会挺身而出,希望我们(萍乡)市的城市文明之花越开越美。”李书亮说。

◆来源:安源区融媒体中心 欧阳逸群  丹江街

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: