注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

江西通报4批次食品不合格问题 龙虎山景区生态土菜馆被点名


来源:江南都市报·ZAKER南昌

9月4日,记者获悉,近期,江西省市场监督管理局组织食品安全监督抽检餐饮食品、糖果制品、豆制品、粮食加工品4大类食品共140批次样品,发现餐饮食品、豆制品4批次不合格产品,涉微生物污染问题和食品添加剂问题。

江南都市报讯 熊铮、全媒体记者陈文秀报道:9月4日,记者获悉,近期,江西省市场监督管理局组织食品安全监督抽检餐饮食品、糖果制品、豆制品、粮食加工品4大类食品共140批次样品,发现餐饮食品、豆制品4批次不合格产品,涉微生物污染问题和食品添加剂问题。

本次抽检4 大类食品共140 批次样品。其中, 餐饮食品47 批次,合格44 批次,不合格3 批次;糖果制品44 批次,合格44 批次;豆制品25 批次,合格24 批次,不合格1 批次;粮食加工品24 批次,合格24 批次。

微生物污染问题涉及由丰城市徐记餐馆销售的,标称丰城洁安特餐具消毒配送中心生产的复用餐饮具(盘子),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定;由龙虎山景区生态土菜馆销售的,标称鹰潭市鑫源餐具消毒有限公司生产的复用餐饮具(消毒餐具:盘子、勺子),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

食品添加剂问题涉及由江西龙逵食品有限公司生产销售的瑞洪麻辣辣片,山梨酸及其钾盐不符合食品安全国家标准规定;由袁州区城东易家家味早餐店销售的油条(自制),铝的残留量不符合食品安全国家标准规定。

对抽检中发现的不合格产品,江西省市场监督管理局已通知相关市场监管部门依法处置。属地市场监管部门已责令食品经营环节相关单位立即采取停止销售、下架等措施控制风险,并将查实的进货渠道、产地等信息通报相关管理部门。目前,对部分相关涉事单位已依法进行立案调查。

特别提醒消费者,如已购买或在市场上发现通告所列的不合格食品时,请拨打食品安全投诉举报电话12315 进行投诉举报。食品安全消费提示信息可在省市场监管局官网上查询。

部分不合格项目的小知识

一、山梨酸及其钾盐

山梨酸及其钾盐是食品防腐保鲜剂,具有广泛的抑菌效果和防霉性能。该项目不合格原因可能是企业为增加产品保质期或者为弥补产品生产中卫生条件不佳而超限量使用,或者未准确计量。长期食用山梨酸超标的食品,可能会对健康造成一定影响。

二、大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

三、铝的残留量

含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。

铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: