注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

腿老抽筋?专家教你做“白芍木瓜汤”


来源:生命时报

小腿抽筋又称“腓肠肌痉挛”,中医叫“足挛急”,发作时小腿肚拘挛、不可屈伸、疼痛剧烈。

成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和

小腿抽筋又称“腓肠肌痉挛”,中医叫“足挛急”,发作时小腿肚拘挛、不可屈伸、疼痛剧烈,稍伸则疼痛更剧,数分钟后可自动缓解。小腿抽筋多发生在半夜,中老年人、女性易发。中医有“肝主筋”“脾主肌肉及四肢”的说法,故小腿抽筋多与肝、脾二脏相关。现介绍一个治疗腿抽筋的方子“白芍木瓜汤”。

具体为:取白芍60克、木瓜30克、炙甘草15克,加水1升,煎至300毫升(两次量),早晚各服1次,1日1剂,连服3~8剂。一般服药5剂后,痉挛可缓解或痊愈。

本方中,白芍味酸,入肝经、脾经,能养血柔肝、缓中止痛;甘草味甘,入脾、胃、心、肺经,具有缓急止痛、补脾益气的作用。芍药配甘草是《伤寒论》中的名方“芍药甘草汤”,其主要功效是滋阴养血、柔肝止痛。研究证明,芍药、甘草合用对横纹肌、平滑肌的挛急有解痉、止痛作用。木瓜性温味酸,入肝、脾经,能舒筋活络、化湿和胃,可治风湿痹痛、筋脉拘挛等。三味合用,具有柔肝解痉、缓急止痛之效,任何体质的下肢痉挛性疼痛或腹部疼痛都可使用。临床数据显示,采用本方治疗42例足抽筋患者,一般2~8剂均能治愈,愈后复发,再服上方也同样有效。

上方也可随症加减,如果抽筋部位只寒不热、四肢欠温者,可加制附片18克;身体困倦、短气乏力者,加黄芪30克、人参9克;四肢麻木或有针刺感,加当归、牛膝各15克。注意服药期间禁接触冷水,忌食辛辣香燥之物。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: