注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

夜间手麻要警惕 提防几种病


来源:生命时报

如果出现长期麻木、无明显诱因的手指间歇性麻木,或夜间因麻痛而突然醒来,千万要警惕,这可能是某种疾病的预示。

主讲人:中山大学附属第六医院神经科主任、主任医师李中

一觉醒来,手臂发麻,几乎动不了!多数情况下,大家会以为这是睡姿不对导致的。但手麻可能不只是因为手被压到,如果出现长期麻木、无明显诱因的手指间歇性麻木,或夜间因麻痛而突然醒来,千万要警惕,这可能是某种疾病的预示。

腕管综合征。腕管综合征是由于外伤、劳损等引起的腕部病变或退变,从而导致腕管内压力增高,正中神经受卡压,表现为拇指、食指、中指的麻木疼痛,常有夜间麻醒史,醒后活动可好转。严重者可伴有手部肌肉萎缩,影响手的精细动作。

有研究认为,过度使用手指,尤其是重复性的活动,如长时间用鼠标或打字等,可造成腕管综合征。

神经根型颈椎病。长时间久坐、低头、枕头过高或过低等都可能引发颈椎病。神经根型颈椎病,是指颈椎间盘退行性改变及其继发性病理改变导致的,因神经根受压引起的相应神经分布区疼痛。临床中,神经根型颈椎病所致的手麻比例可高达70%,是引起手麻最为常见的疾病。

通常来说,大拇指麻木表示第六颈神经根受压;食指、中指、无名指表示第七颈神经根受压;小拇指则表示第八颈神经根受压,颈椎内部大多伴有关节增生或韧带钙化,颈肩部肌肉会经常酸痛,严重的还有呕吐、头晕、耳鸣等症状。

短暂性脑缺血。脑缺血是中老年人群的常见疾病,手发麻等感觉障碍是典型症状之一。中老年人易合并高血压、高血脂、高血糖等疾病,导致脑动脉粥样硬化,血栓形成。当累及颈内动脉系统或椎-基底动脉系统时就会出现手发麻的情况。

B族维生素缺乏引起周围神经病。研究表明,B族维生素是核蛋白合成及髓鞘形成所必需的辅酶,缺乏可引起周围神经病变,导致手麻。如果存在B族维生素缺乏,则会出现手发麻等四肢发麻的周围神经病变症状。糖尿病。据有关统计资料表明,40%的糖尿病人会有手足麻木、疼痛感,还会伴发蚁走感等感觉障碍。长期的高血糖可能导致周围神经损害,严重时会导致肢体瘫痪。

其他原因。类风湿性关节炎等也可导致手麻,这一类相关疾病往往需要专科医生的诊断,不可盲目自行治疗。

针对以上病症,日常生活中要着重预防,以免日后被手麻困扰。

1.防止腕部的慢性损伤。如果长时间做家务、使用鼠标,最好中间能休息一下,使手部肌肉、肌腱和神经得以放松,从而防止腕管狭窄压迫神经传导束导致手麻。

2.老年人要监测自身血压水平、低盐低脂饮食,防止动脉粥样硬化及血栓形成,改善脑供血,进而防止手麻。

3.避免长时间保持一个姿势,及时变换体位,可适当地做一些颈部保健操,可避免颈部血管和神经受压导致的手麻。

4.不挑食,多吃水果和蔬菜,保持体内营养充足,防止B族维生素缺乏引起的手麻。

5.定期监测自身血糖水平,生活中避免食用过多高糖食物,进而防止糖尿病神经病变引起的手麻。

总之,如果经常感觉手麻,大家不要忽视,要及时去医院寻找病因,必要时需借助颈椎片、测血糖等辅助检查,以便针对性治疗。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: