注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

别让“廉价”偷走健康 别让陋习吸食“元气”


来源:南昌大学二附院

医生提醒,使用质量好的口红是长远之策;少食高盐高脂类食物,多吃蔬菜水果;保持愉悦心情、乐观态度面对生活、工作;平时注意个人卫生。

小静年纪轻轻就得了胃癌, 28岁的她因此胃被全部切除,根据病理结果显示,她所患上的是高度恶性的胃印戒细胞癌,且是癌症晚期。在手术中切除的54颗淋巴结中已经有42颗出现癌转移。

谁也没有想到,正处花样年华的小静得了胃癌。主治医生介绍说,胃印戒细胞癌并非无缘无故找上门,这与小静的生活习惯有很大联系,加之小静长期使用劣质口红,日复一日的接触足以让胃印戒细胞发生病变。这种类型的胃癌多发于中青年,年轻女性应对此需留心。

病因及预防

胃癌分为乳头状腺癌、管状腺癌、黏液腺癌、印戒细胞癌、腺鳞癌、鳞状细胞癌、未分化癌等。印戒细胞癌是高度恶性肿瘤之一,约占胃癌的9.9%,是一种含有大量黏液的特殊胃癌类型,由于细胞中充满了黏液,把细胞核挤向了细胞的一侧,使其外形酷似一枚戒指,因此得名。

据统计,胃印戒细胞癌的主要病因有遗传因素、接触化学致癌物、饮食习惯、幽门螺杆菌感染、心理因素等。

在当下的社会,人人皆有爱美之心,女性朋友的淡妆浓妆少不了口红,而在上述病例中,口红跟胃印戒细胞癌的关系是怎样的?“便宜货”的劣质口红中含有铅、汞、镉等诸多超标量的重金属,而随着长期使用,口红中的重金属逐渐摄入人体,由此产生蓄积作用导致慢性铅中毒,乃至贫血、腹痛、急性肾衰竭以及脑部神经病变等问题,甚至癌变。

长期涂劣质的口红就一定会得胃癌吗?数据统计显示,长期使用这种口红的含量甚微并不会到致癌的地步,但是如果你再有一些不良生活习惯的时候,胃癌的患病几率将会飙升。

主治医生介绍说,饮食习惯是诱发胃癌最主要的因素。小静平时高盐高脂饮食,水果蔬菜摄入量低。工作压力大,心情焦虑。这些不良的饮食习惯以及心理因素对健康产生极大的危害。鉴于此,一定要养成健康的饮食习惯,少食腌制、煎炸、熏蒸和发酵的食物。少吸烟、少饮酒,多补充维生素C等。同时,保持愉悦的心情,尽量学会释放压力。

症状及诊疗

胃印戒细胞癌具有侵袭力强、病程进展快、恶性程度高、胃壁内弥漫浸润性生长、不易早期诊断、预后差的特点。早期多数患者无明显症状,少数人有恶心、呕吐或是类似溃疡病的上消化道症状。疼痛与体重减轻是进展期患者最常见的临床症状。因此,多数人被发现时往往是中晚期,患者难以进行手术切除且治愈系数低,病人的生存率远低于非印戒细胞癌。然而有研究发现,早期胃印戒细胞癌病人的生存率要优于非印戒细胞癌,所以早发现早治疗。目前该疾病诊断有三类方法:X线钡餐检查;纤维胃镜检查;螺旋CT与正电子发射成像检查。

传统的治疗一般是手术治疗、化疗等。最新研究表明,胃印戒细胞癌恶化过程中发挥关键作用的基因及其分子机制,对于提高胃印戒细胞癌病人的预后生存率极其重要。

医生提醒,使用质量好的口红是长远之策;少食高盐高脂类食物,多吃蔬菜水果;保持愉悦心情、乐观态度面对生活、工作;平时注意个人卫生;在自己生活的地方不给胃癌留一丝空隙,让“廉价”偷不走健康,让陋习吸食不掉“元气”。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: