注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

小心用药误区,感冒用药记住5要点


来源:生命时报

每到季节交替,感冒就会汹汹来袭。市面上感冒药有很多种,一不留神就可能进入用药误区,天津市人民医院药学部副主任史桂玲提醒,感冒用药应注意以下几点。

受访专家:天津市人民医院药学部副主任史桂玲

本报记者水欣

每到季节交替,感冒就会汹汹来袭。市面上感冒药有很多种,一不留神就可能进入用药误区,天津市人民医院药学部副主任史桂玲提醒,感冒用药应注意以下几点。

1.不要随便吃抗生素。有些人一出现咳嗽、发烧,就不辨情况立即服用抗生素。史桂玲说,急性上呼吸道感染简称上感,70%~80%由病毒(普通感冒病毒、流感病毒)引起,仅有20%~30%为细菌引起。由病毒引起的感冒,服用抗生素类药物,如阿莫西林、头孢类等是起不了作用的。当感冒病情持续10天以上,通过专业医生检查,发现有白细胞计数升高、咽部脓苔、咳黄痰等细菌感染证据,确定是细菌引发的感冒时,才需考虑使用抗生素进行治疗。

2.普通感冒无需用抗病毒药。大多数上感为普通感冒,由病毒所致,目前尚无有针对性的特效抗病毒药。不过,普通感冒为自限性疾病,好好休息即可自愈,因此常规治疗以对症处理为主,主要针对咳嗽、鼻塞、流涕、疼痛和发热等进行治疗,一般5~7天就可以痊愈。

3.流感应尽早上抗病毒药。与普通感冒相比,流感是由流感病毒引起的感冒,根据病毒类型通常有甲型、乙型等分类,呈散发或流行趋势暴发。流感起病急,鼻咽部症状轻、全身症状较重,伴高热、全身酸痛和眼结膜炎症状。有些人没有认识到流感的危害,拖来拖去不服药,很可能加重病情,造成肺炎等并发症。

国内治疗流感的抗病毒药物有3种:奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦。它们能特异性地抑制甲、乙型流感病毒的释放,减少病毒传播,其中奥司他韦的临床应用最为广泛。无论哪种抗病毒药物,理想的给药时间都是在症状出现48小时内或在接触流感患者48小时内服用。

4.复方感冒药不可联用。市面上的感冒药以复方合剂为多见,且多为非处方药,患者可自行到药店购买。有些患者为了快速起效,几种复方感冒药一起服,这是很危险的,极易造成重复和超剂量用药。需要注意的是,某些感冒药命名欠规范,名称上没有写“复方”,却是由多种成分构成,如维C银翘片中也含有对乙酰氨基酚、氯苯那敏等西药成分,与复方感冒药成分重合。建议患者看好药品说明书后再行服药。

5.儿童感冒退烧药注意剂量。儿童可选用的退烧药主要有对乙酰氨基酚、布洛芬,注意严格按照说明书推荐剂量使用,不宜长期或大量服用。用于解热的感冒药连续使用一般不超过3天,同时可配合采用温水擦拭来物理降温,症状不缓解及时咨询医生或药师。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: