注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

吃东西胀气 可能是胃强脾弱


来源:生命时报

有些人一吃东西就胀气,这种情况很可能是“胃强脾弱”。

受访专家:中华中医药学会学术顾问 温长路

本报记者王帅

有些人一吃东西就胀气,这种情况很可能是“胃强脾弱”。

中医认为,人体的气血(能量)由脾胃将食物转化而来,作为“气血生化之源”,脾胃虽共同肩负消化功能,但从作用上说,脾和胃分别执行不同任务。中华中医药学会学术顾问温长路教授说,“胃主受纳,脾主运化”,我们吃进去的食物,首先要经过胃的初步消化,再由脾将营养物质传输到五脏六腑,供身体活动所需。如果胃的受纳功能强而脾的运化能力差,就会导致“胃强脾弱”。也就是说,脾胃互为表里,任何一方过盛或不足,都会给另一方造成影响,中医称此为“脾胃失和”。许多症状就会随之发生,最多见的就是嗳气呕吐、腹满胀气。

“胃强脾弱”主要与精神压力大、久坐少动、饮食不规律等因素有关。改变这种状态,建议从调整饮食习惯和改善生活方式入手:1.饮食有度,不要饥一顿饱一顿,更不要过于嗜食或偏食。食物搭配要全面,且易于消化吸收。平时少抽烟饮酒、少喝碳酸饮料。2.注意腹部保暖,睡觉时要盖好腹部,以防脾胃受寒。3.尽量避免精神过度紧张,保持心情愉悦。4.“脾主四肢”,要加强锻炼,运动能增强脾胃运化功能。5.健脾,平时可用陈皮代茶饮。如果腹满胀气症状较重,最好及时就医,排除肝硬化、肠梗阻等疾病。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: