注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

跑马拉松才需喝运动饮料 出汗多时补充盐分


来源:生命时报

近年,市场上的运动饮料五花八门,商家的宣传、广告常出现“健康、低糖、运动必备”等字眼。

深圳市健康教育与促进中心主任、体医融合及运动处方专家韩铁光

近年,市场上的运动饮料五花八门,商家的宣传、广告常出现“健康、低糖、运动必备”等字眼。它主要由水、糖(葡萄糖、低聚糖等)以及钠钾离子的电解质等成分组成,目的是补充运动时丢失的水分、电解质和能量物质。不管是资深运动爱好者,还是下定决定减肥的“菜鸟”,出门跑步、爬山、打球时总会带上一两瓶。还有些人觉得它味道好,且比甜饮料健康,日常不运动时也常喝。其实,喝运动饮料应适时、适度、适量。

运动者出汗量大,损失水分和电解质(主要是钠,即盐分), 如果出汗多没有及时补充,就可能造成脱水,出现各种不适。因此,运动时即便不渴,也应适当少量喝水。运动饮料是不是运动时的必需品,应由强度决定。普通运动者一般快走1万步、散步90分钟或打半小时羽毛球等,这种轻中度运动量没必要喝运动饮料,带一瓶白水就够了。只有在运动时间长、出汗多、天气炎热的情况下,才有必要运动饮料和矿泉水同时喝。我们常观看的网球赛,运动员休息时都是喝两口运动饮料,再喝两口矿泉水。笔者也只有在跑半马时才喝,跑10公里都不需要。运动饮料含有一定糖分,热量也不低,有些运动量小的人把它当水长期喝,摄入热量超标自然导致肥胖。

运动时如确实需要补充盐分和水,不一定非要喝运动饮料,可以自制更健康的饮品:准备一瓶500毫升的白开水,加盐1克左右(约手指捏一撮量),如果想补充些热量,就适量放点糖或蜂蜜。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: