注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

晚十点睡觉最防阿尔茨海默病


来源:生命时报

有一些老年人退休后生活不太规律,睡得比年轻人还晚,这样不仅损耗身体,还可能影响记忆力。

有一些老年人退休后生活不太规律,睡得比年轻人还晚,这样不仅损耗身体,还可能影响记忆力。

为探讨睡眠对阿尔茨海默病病理生理变化的影响,复旦大学附属华山医院神经内科郁金泰教授与青岛大学青岛市立医院神经内科谭兰教授组成的研究团队,从中国阿尔茨海默病生物标志物和生活方式研究项目中选取了736名40~88岁、认知功能正常的参试者,其中59%为女性。通过脑脊液中阿尔茨海默病生物标志物层面分析证实,夜间睡眠时间与阿尔茨海默病病理之间关系呈U型:睡眠不足(少于4个小时)或过多(超过10个小时)均可促进大脑内β-淀粉样蛋白异常沉积(这是诱发阿尔茨海默病的关键因素,也是阿尔茨海默病的核心病理特征之一)。最佳的睡眠模式为每晚10点入睡,睡眠时长6~7个小时,在这种睡眠模式下,大脑内β-淀粉样蛋白异常沉积水平最低。此外,10种睡眠特征会促进认知障碍发生,包括失眠、睡眠紊乱、日间功能障碍(如白天经常犯困),以及赖床时间过多等。研究报告发表在《阿尔茨海默病与老年痴呆症》期刊上。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: