注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

有些病会让心脏乱跳 可能影响身体机能


来源:生命时报

正常情况下,我们的心脏跳动很有规律,每分钟搏动60~100次,每天约跳10万次。

中国医科大学航空总医院心内科一病区主任任凤学

正常情况下,我们的心脏跳动很有规律,每分钟搏动60~100次,每天约跳10万次。这其中的频率和节奏,都在反映你的健康状态:低于60次/分称为心动过缓,超过100次/分称为心动过速,大家平时可通过数脉搏了解心跳情况。一旦跳得太快、太慢或不规律,就可能影响身体各项机能,要引起重视。

当我们运动、精神紧张、饮酒、喝茶或咖啡时,交感神经就会兴奋,导致心率加快;休息睡眠时,迷走神经开始“亢奋起来”,心率随之慢下来。这些都是生理性的,一般不会造成不良后果。但如果在安静状态下,成年人心率超过100次/分,并伴有心悸、出汗、头晕等症状,应提高警惕,建议到医院做个心电图,必要时排查以下疾病。

心脑血管病。如果患者有心脑血管病,比如高血压、冠心病、风湿性心脏病、心肌病、心衰、心动过速、房颤时,就会引起心脏跳动变快或变慢,严重时会造成不良后果。特别是冠心病患者,可出现早搏、房性心动过速、心房颤动、室性心动过速、心室颤动、房室传导阻滞、心脏停搏等多种类型的心律失常,患者多表现为心慌、喘憋、晕厥、抽搐,甚至猝死,要高度重视。

甲状腺疾病。甲状腺功能亢进是甲状腺腺体本身产生过多甲状腺激素,引起甲状腺毒(血)症,其作用是使身体各系统兴奋性增高和代谢亢进。比如可引起甲状腺毒症心脏病,主要表现为心脏β受体兴奋性增强,使心率加快,发生房颤、心衰等。甲亢病人中有高达20%的人可能发生房颤,伴有心衰的甲亢病人30%~50%会发生房颤。房颤是严重的心律紊乱,危害性较大,建议筛查甲亢,及早查出病因。

贫血。简单说,就是红细胞容量减少,临床化验指标血红蛋白浓度下降标准是:男性<120克/升,女性<110克/升。贫血患者血液中的血红蛋白浓度下降,会导致没有足够的氧气运送到全身各组织,从而引起机体组织缺氧。急性失血造成的贫血,会令心率加快、心慌、面色苍白、无力,严重者还可能出现血压下降、晕厥、意识障碍、休克和死亡。非失血性贫血,会引起机体缺氧反应,出现心率加快、心慌、气短,甚至心衰。有上述表现者,应尽早到医院进行血液检查,明确病因。

发热。正常人体温超过37.3℃即为发热,多由各种病原体感染所致,如病毒、细菌、支原体等感染。体温每升高1℃,心率就会增加15次/分,高热时心率会加快到100次/分以上,表现为心慌、气短、头晕、乏力等症状,应尽快就医,以免引发严重后果。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: