注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

孩子不长个,查下吃的药


来源:生命时报

“高大”一直是人们对身材的追求,也是对下一代的期望,为人父母者都希望孩子能长个大高个儿,但有些孩子就是会比同龄人矮一截。

航空总医院药学部副主任药师陈群

前不久,我院的身高门诊来了一对年轻夫妇,因孩子身高没有达到全班平均水平,在“怎么办”问题上二人争论不休。妈妈着急,认为得打生长激素“催一催”;爸爸觉得孩子还小,可以再观察观察,毕竟用药会有很多副作用。

“高大”一直是人们对身材的追求,也是对下一代的期望,为人父母者都希望孩子能长个大高个儿,但有些孩子就是会比同龄人矮一截。其实,排除遗传因素后,影响身高的还有很多,比如一些常用药就有可能影响孩子长个儿。上述这对夫妻的孩子就是受到了药物影响。

1.喹诺酮类药物。这是目前最常用的抗菌药物,通常含有“沙星”字样,如诺氟沙星、氧氟沙星等,普遍应用于各类感染,尤其肠道感染,比如人们熟知的氟哌酸(即诺氟沙星)。但此类药物可引起关节和软骨损伤,因此18岁以下禁用,特别是骨骼处于生长期的婴幼儿应避免使用,以免发生骨、关节病变及骨生成受阻而导致矮小。

2.四环素类药物。其是由放线菌产生的一类广谱抗生素,如四环素、米诺环素等,常用于各类感染,尤其年轻人常出现的痤疮、酒糟鼻等。由于此类药物可与多种金属离子络合形成有色物沉积在骨骼和牙齿上,小儿服用会发生牙齿变黄,即“四环素牙”。研究还发现,孕妇服用后所生的孩子也可能发生牙齿变色,骨骼生长抑制,从而影响身高,故8岁以下小儿及孕妇禁用该药。

3.糖皮质激素。糖皮质激素在临床应用很广泛,主要代表药物有甲泼尼龙、可的松、地塞米松等,常用于治疗各类炎症反应,如过敏类疾病,包括过敏性皮炎、哮喘等儿童常见疾病。糖皮质激素绝不能乱用,尤其儿童,身体发育还不完全,大剂量使用激素可通过多种途径影响骨代谢,减少和延迟骨形成,最终导致骨量丢失,诱发骨质疏松。《糖皮质激素类药物临床应用指导原则》指出,儿童正处于生长发育过程中,儿科应用糖皮质激素更应谨慎。

4.中枢神经系统兴奋药。这类药物能提高中枢神经系统机能活动,如临床上常用的哌甲酯、托莫西汀等药物,可治疗脑功能轻微失调注意缺陷障碍,也就是通常说的儿童多动症。服用这类药物可致儿童食欲下降、腹痛、恶心、呕吐,从而影响生长发育,所以应用时,一定要把握好用法、用量以及不良反应,尽量避免长期使用。

总之,作为一类特殊人群,儿童的骨骼、免疫、神经等各系统都处在生长发育阶段,身高发育更是受多种因素影响,其中遗传、营养和运动锻炼都是关键因素。在药物的使用方面,规范、科学、合理是一个大前提,家长切不可盲目道听途说给孩子用药,遇有疑问应及时到医院就诊。也提醒家长,发现孩子身高长期不增长或增长缓慢,可以查看一下是否经常使用上述药物,同时可到儿童生长发育门诊就诊。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: