注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

推动江西文旅产业快速复苏升温 池红提出这些举措


来源:中国江西网-信息日报

7月26日,江西省文化和旅游厅组织召开全省文化和旅游工作电视电话会议,厅党组书记、厅长池红主持会议并讲话。会上,池红要求全省文化和旅游系统必须直面困难、研究问题、坚定信心,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保江西文旅产业快速复苏升温。围绕上述任务,池红提了哪些引人关注的举措?这些措施对江西文旅市场快速复苏有何作用?

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚/文

7月26日,江西省文化和旅游厅组织召开全省文化和旅游工作电视电话会议,厅党组书记、厅长池红主持会议并讲话。会上,池红要求全省文化和旅游系统必须直面困难、研究问题、坚定信心,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保江西文旅产业快速复苏升温。围绕上述任务,池红提了哪些引人关注的举措?这些措施对江西文旅市场快速复苏有何作用?

加强品牌打造 做热旅游市场宣传营销

2020年年初,一场新冠肺炎疫情致使许多行业受到巨大冲击,文旅产业也不例外。疫情之下,为了落实居家隔离、防控疫情的责任,旅游景区、电影院、KTV、网吧等文化旅游场所纷纷关门歇业。近期,随着国内疫情防控形势好转和稳定,各低风险地区逐步有序放开管控,江西文旅产业也随之步入复工复产阶段。

文旅产业发展重点在于提升人气。在经历上半年的封闭措施后,文化旅游场所如何在下半年迅速恢复人气,成为许多人关注的话题。对此,池红表示,要抓住暑期、中秋、国庆等黄金时段,加强宣传营销,抢占市场份额。

如何抓住下半年数个黄金时段做好旅游宣传营销?池红提出,要利用多种媒体开展活动,用好抖音、快手、微博、微信等新媒体和美团点评、携程、同程等重要的OTA平台。同时,要依靠多主体进行营销,调动政府行政部门、景区、旅行社、企业、社会团体等各方面资源开展联手宣传营销,促进抱团发展、形成合力。

7月15日,池红主持召开了全省旅游企业扩大复工复产电视电话会议。会议明确传达出一个声音,即经江西省委、省政府同意,在加强疫情防控工作的前提下,恢复江西省跨省(区、市)团队旅游。在这一背景下,江西如何抓好跨省团队游宣传营销?池红指出,要实行“走出去”和“请进来”营销,抓紧策划,抢占跨省团队旅游放开后的市场先机。同时,实施包机、专列和大巴旅游团、“引客入赣”等有效奖励措施。

为落实“引客入赣”措施,8月2日,江西省文旅厅联手湖南省文旅厅和宜春市,启动“湖南人游江西”千车万人走进宜春明月山健康自驾游活动。由湖南14个地市出发的400多辆自驾车及20辆旅游大巴近2500人开入明月山,畅游明月山美丽风景、感受独特硒式生活。此外,景德镇、九江、赣州、三清山、武功山等地均出台了面向跨省旅游团的宣传推介和利好政策,并已迎来大批跨省旅游团。可以说,在江西跨省团队游启动后,江西旅游品牌营销和“引客入赣”策略都已取得良好效果,促进了江西旅游市场复苏。

建设智慧旅游 做优做强景区服务品质

在跨省团队游市场恢复之际,要吸引更多跨省旅游团入赣,加快夯实基础、丰富产品业态,提升景区品质必不可少。为抓紧时机把江西旅游景区品质做优,池红提出要在智慧旅游建设、景区基本服务设施建设等方面下功夫。

在加快智慧旅游建设上,池红说,应充分运用全省智慧旅游监管平台、“云游江西”微信小程序,加强沟通对接,避免重复建设,并严格按照时间节点,完成全省4A级以上景区智慧旅游基础数据对接工作。

为推进智慧旅游建设,江西正加快引入数字科技企业参与项目合作。7月3日,江西与阿里巴巴集团正式签署《江西文旅消费推进战略合作协议》,池红出席签约仪式。根据此次战略合作内容,双方将积极推动“赣服通”和“云游江西”融合发展,为“江西风景独好”、“云游江西”等江西文旅IP进行流量赋能,并适时推动全省统一的电子消费平台建设。

不难发现,通过推动智慧旅游建设,借助“支付宝”渠道优势,结合阿里生态资源和电商优势,江西将得以充分挖掘文旅消费潜力,提升文旅产品体验,以线上引流拉动文旅市场消费。

做优景区品质,不仅要加快智慧旅游建设,还要抓好景区基本建设、丰富景区业态。在池红看来,景区服务品质提升,有赖于景区内服务设施的完善提升、道路景观的改造以及标识标牌的标准化规范化艺术化等改造提升工作。同时,要引导景区在“吃、住、行、游、购、娱”上做足文章,挖掘地方文化特点,引进特色项目,打造有吸引力的旅游产品,并抓好工作人员和导游的服务水平、服务质量提升,从多方面促进景区服务品质做优做强。

紧抓疫情防控 保障文化旅游场所安全

安全责任重于泰山。跨省游旅游市场虽已开放,但疫情防控仍需抓紧,不能松懈。与此同时,随着KTV、网吧、电影院的开门营业,相关文化旅游场所的疫情防控工作也逐渐引起人们关注。

面对今年的特殊形势,省文旅厅做了许多工作,为文化旅游市场平稳运行保驾护航。池红强调,疫情防控要按照常态化防控的要求,督促各景区、文化场所,认真执行扫码、测温、室内戴口罩等基本要求,控制人流,不聚集、不扎堆。

此前,省文旅厅根据文娱场所疫情防控指南,要求各地实施预约限流措施,上网服务场所应采取错峰入场、间隔就坐等措施,消费者上网时间不超过两小时。同时,歌舞娱乐场所接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,消费者娱乐时间不超过两小时。

为检查江西文化旅游场所疫情常态化防控落实效果,省文旅厅派出执法巡查组在六七月间分赴九江、上饶、鹰潭、景德镇等地实地检查文化和旅游市场疫情防控情况。

巡查过程中,执法人员发现大部分文化旅游场所均能有效执行疫情防控要求。以国家5A级景区龙虎山风景名胜区为例,据当地工作人员介绍,他们在售票大厅、观光车始发站等12处设立红外线体温检测点,保障游客快速通过。而鹰潭、景德镇两地多家网吧、KTV经营者也表示,他们均已落实消费者戴口罩、检测登记制度,并进行清洁消毒通风,配备防护物资,采取预约消费、错峰入场、间隔就坐等措施,保持安全社交距离。

用好政策红利 助力文旅全产业链复苏

遭受疫情的冲击,今年的江西文旅市场可谓遇到了一场“寒冬”。“寒冬”之下,最为紧迫之事便是加速文旅市场冰消雪融、迎来春天。帮助江西文旅企业用好政策红利,以实现文旅全产业链复苏,成为池红的心头大事。

“要尽最大努力为文旅企业纾困解难,推动各项政策落地落细落实,让企业有获得感,增强企业信心,加快产业复苏。”掷地有声的话语表明池红帮助江西文旅企业走向复苏春天的决心。推动减税降费政策落实到位,与人社、发改委、国资等部门做好沟通协调以便切实减轻企业经营成本、积极争取财政资金对文旅企业的支持、用好地方政府专项债券等政府投资工具扶助文旅经营者、积极协调金融机构提供融资帮扶,一项项针对文旅企业的政策红利正在落地见效。

“我们复工后享受的税费优惠有25万多元。”婺源篁岭景区一家民宿的财务总监说。这家民宿复工后首月,营业收入便从此前的不足2万元恢复到70余万元,经营形势可谓大为好转。不光是婺源,在江西各项政策红利的刺激下,萍乡武功山、南昌梅岭等景区文旅从业者纷纷收获“旅游业复工复产大礼包”,获得多项税收优惠减免福利。

种种事实说明,旅游业复工复产之际,围绕各景区的住宿、饮食、交通等旅游业各产业链环节也在逐步复苏。江西省旅游文化研究会副秘书长曹国新说:“旅游全产业链复工是旅游业复苏的关键。”而文旅全产业链的复工需要落实好链长的职责。正如池红所说,各地要抓紧推进产业链链长制工作,发挥好链长的关键作用,破解难点、堵点问题,加快全省文化和旅游产业链高质量发展。

留言互动

读者对江西推动文旅产业全面复苏有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

请您点题

信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

(数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: