注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

南昌大参林会好康药房售卖无标识“酒蕲蛇” 野保部门介入调查


来源:中国江西网-信息日报

近日,有南昌市民反映,位于南昌市东湖区的大参林会好康药房民德路店售卖穿山甲、蕲蛇以及白花蛇等野生动物成品。该市民看了以后很疑惑:这些不是野生保护动物吗?可以公然售卖吗?

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者王琴红、实习生蔡紫欣/文

近日,有南昌市民反映,位于南昌市东湖区的大参林会好康药房民德路店售卖穿山甲、蕲蛇以及白花蛇等野生动物成品。该市民看了以后很疑惑:这些不是野生保护动物吗?可以公然售卖吗?

现场

药店公开售卖酒蕲蛇等野生动物饮片

8月6日下午,记者来到市民反映的会好康药房民德路店,看到药房中药专卖区的柜台内摆放着各式各样的中药材,其中不乏鹿茸片、金钱白花蛇等野生动物成品。

当记者表示购买蕲蛇时,中药房的工作人员毫不避讳地介绍起来,并从药柜中拿出一包酒蕲蛇。“你是想泡水喝吗?泡水就要打成粉,10克起卖,泡水喝至少买50克。”

经咨询,这些野生动物成品价格不菲。店员告诉记者,炮山甲10克150元,还是活动价。

规定

野生动物药品贴有管理专用标识才能流通

那么,药店是否可以售卖野生动物药品呢?江西省野生动植物保护管理局相关负责人称,野生动物药品需有林业局出具的行政许可决定书或者标有明确的管理专用标识,标识上通常会标注防伪二维码、微缩文字、防伪专用安全线等。

上述相关负责人进一步解释,林业部门在决定的时候,会审查药品的合法来源,是否经过合法渠道购入等,所以持有行政许可决定的,才可以在市场上出售。而加载合法专用标识的,表明药品是经过许可的,可以代替行政许可决定直接经营。

上述负责人建议,针对有标识的,可以通过扫描标识上的防伪二维码查看产品名称、生产企业名称、批准文件等信息查看真伪;没有标识的,只能查看是否有林业部门下发的行政许可决定书。

回应

会好康药房:所卖蕲蛇非野生,系人工饲养

经仔细观摩,会好康药房民德路店展示的这些野生动物中药包装上,都标有产地、生产许可证号或产品批号,生产企业等信息,但并不是所有的都载有绿色的中国野生动物经营利用管理专用标识,比如“酒蕲蛇”。

对于无专用标识的酒蕲蛇饮片,该店王店长表示,要出示酒蕲蛇饮片许可决定书需征得上级部门领导同意。而后记者电话联系了一名自称大参林质量部的工作人员,其表示售卖的是人工饲养蕲蛇药品,然而,对方没有出示相关证件或者照片。

说法

利用人工饲养野生动物亦需要审批

针对会好康药房“蕲蛇人工饲养”的说法,南昌市野生动植物保护管理局相关负责人刘局长告诉记者,简单来说,野生的是不可以利用的,目前利用的都是人工饲养的,利用之前都需要得到相关部门的批准并办理相关手续。

此外,刘局长还表示,专用标识管理目前还是一个摸索适用阶段,所以市面上看到有标识和无标识的野生动物药品都是正常的。“标识类似于一种批准文件,可以取代审批手续,但是获得标识之前,也是要获得前期的审批。”

大参林会好康药房民德路店售卖的野生动物饮片真实情况到底怎样?是否取得许可?南昌市野生动植物保护管理局已介入调查。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: