注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

与男友发生争吵 赣州一女子从楼上扔下一辆自行车


来源:赣州公安

高空抛物现象

被称为“悬在城市上空的痛”

是一种极不文明的现象

会带来极大的社会危害

这不,赣州一市民就遭遇这样的“飞来横祸”

自家阳光棚被一辆自行车砸了个大窟窿

目前

涉事女子被警方依法采取刑事强制措施

↓↓↓

近期

章贡区某小区住户报警称

阳光棚被一辆“从天而降”的自行车砸了

接报后,民警迅速开展调查工作

并于7月31日将嫌疑人何某抓获

据何某交代

凌晨2时许

她与男友发生争吵

为发泄情绪,其将自行车从阳台抛下

类似事故

常见诸报端

↓↓↓

将电动车从20楼摔下 被判三年有期徒刑

2019年5月25日9时许,河南济源,被告人卫某某到其前妻住所滋事,因其前妻拒绝开门,被告人卫某某遂将其前妻停放在消防连廊上的电动自行车从20楼摔下,致电动车毁损,未造成其他严重后果。

法院经审理后认为:被告人卫某某将电动自行车从居民楼20楼摔下,虽未造成严重后果,但其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。鉴于被告人卫某某到案后,能够如实供述自己的罪行、认罪认罚,并取得被害人的谅解,可以酌情从轻处罚。综合社区调查情况,依法以危险方法危害公共安全罪判处其有期徒刑三年。

女子从10楼怒扔菜刀,她要服刑了

日前,四川省成都市青羊区检察院对周某高空抛物案提起公诉,法院以危险方法危害公共安全罪判处其有期徒刑一年零十个月。

2019年11月15日8时许,家住10层的周某因琐事与男友发生争吵,随后情绪激动的周某走向厨房拿起一把菜刀,并从窗户扔下楼去。菜刀掉到公交车站台顶棚后弹至地面,落在青羊区小南街南站公交车站台旁,所幸未造成人员伤亡。

青羊区检察院认为被告人周某明知其所在的居民楼地处闹市区,案发时间正是上下班高峰期,其高空抛物的行为会发生危害公共安全的后果,但仍放任自己的行为,反映出其漠视他人生命和财产安全的意识,遂向法院提起公诉。法院经审理,作出上述判决。

其实高空抛物

物体坠下的能量

超乎你想象

普法

高空抛物可能承担的法律责任:

一、我国《刑法》中规定,高空抛物、坠物造成他人人身伤害或重大财产损失的,依法应当承担刑事责任。 

二、《侵权责任法》规定,高空抛物,建筑物等坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

三、《侵权责任法》规定,高空抛物,坠物难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

此外

故意高空抛物

还可能以危险方法危害公共安全罪

故意伤害罪或故意杀人罪论处

“头顶”大事,关乎生命

为了他人和自己

请杜绝高空抛物

从我做起

从现在做起

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: