注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

永修赣江首府层高缩水 认购总价高出合同价十几万


来源:都市现场

最近,江西省九江市永修县“赣江首府”楼盘的商铺开始陆续交房。可不少业主在看到购买的商铺后,却是一肚子苦水。

最近,江西省九江市永修县“赣江首府”楼盘的商铺开始陆续交房。可不少业主在看到购买的商铺后,却是一肚子苦水。

“赣江首府”楼盘位于永修县湖东新区的建昌大道旁,开发商是永修县城市建设投资开发有限公司。

由于疫情影响,这些本该在今年5月31号交付的商铺直到最近才陆续开始交付。但此时,业主们却发现,合同上3.9米的层高缩了水,经过实际测量,几个商铺的最低高度都只有3.45米左右,即使算上楼板厚度,也相差甚远。                   

大家在验房时还发现,一些商铺存在漏水问题。有业主提供了一份第三方《房屋验收检测报告》,上面显示1207号商铺的房顶渗水和严重漏水,顶面裂缝、渗水不合格。

开发商回应:房管局测绘队失误 “只量一截”致“层高缩水” 

记者和业主们一起来到了“赣江首府”楼盘的营销中心。针对商铺层高缩水的问题,开发商相关工作人员拿出了竣工图纸。上面显示,商铺地面到顶部楼板的层高标注为3.6米。但是,《商品房买卖合同》上的层高为何是3.9米呢?             

永修“赣江首府”开发商工作人员:“房管局的测绘队在工作中有个失误,商品房开发现在都是电子网签的模板,这个层高不是由我们提供的,是由房管局的第三方测绘队提供的数据,然后上报给房管局生成网签电子模板。实际上应该按最低点算,但他们量了后半截,没量前半截就走了。”

“高压注浆”边补边漏 业主要求彻底根治

开发商承认,在合同审查方面,他们和房管部门都存在问题,他们愿意就层高问题对业主进行赔偿。而对于商铺房顶漏水的质量问题,他们也已经安排了工人以高压注浆的方式进行修补,但业主们无法接受。                 

业主们认为,开发商的方式根本解决不了问题,最简单有效的方法是从上面做一层防水卷材,成本也不高。对于业主的诉求,开发商工作人员表示,需要再向上反映后,才能给具体的答复。

认购总价高出合同价十几万

本以为国企开发商值得信赖,可到最后却出现了一连串的问题。除此之外,业主们还告诉记者,回过头来一想,“赣江首府”在开盘销售时,还有一个大问题。

据了解,“赣江首府”的业主们在2019年购买商铺时,都是先在营销中心签订《认购协议书》,然后交了全款或者办理按揭,最后才能拿到《商品房买卖预售合同》。而在合同到手后,业主们傻了眼。

业主熊先生发现,合同价跟之前交的钱不一样,差了将近15万,合同上是62.4万,实际是76.8万。

发现问题后大家一合计,发现购房款高出合同总价的情况是普遍现象,几乎每个商铺都多出了十万到二万不等。

根据江西省住建厅相关规定,房地产开发企业不得就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”,非法规避房屋交易税费。随后,有的业主经过查账发现,自己购房款有一部分并没有转到开发商永修城投公司的公账上,而是直接进了个人账户。

针对销售过程中出现的各种问题,记者找到了开发商的工作人员。他们表示,“赣江首府”楼盘是委托了第三方——江西远界房产置业有限公司代理销售的。 

开发商工作人员表示,业主先签订了认购协议书,签真正的合同的时候,也是签了字按了手印的,差异价格去向其实业主完全是知道的,开发商也知道两个价格有差异。

但是根据国家发改委发布的《商品房销售明码标价规定》,要求商品房销售要实行一套一标价,并明确公示代收代办收费和物业服务收费,商品房经营者不得在标价之外加收任何未标明的费用。

目前,“赣江首府”的消费者们已经把相关问题反映给了永修县住建和市场监管部门。对于此事,《都市现场》也将持续关注。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: