注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

2020年7月江西新闻热词:防汛救灾和高考最受关注


来源:中国江西网-信息日报

记者梳理发现,7月,新闻发布热词热度比较集中,主要集中于“防汛救灾”和“高考”。7月,受强降雨影响,我省防汛形势十分严峻,“防汛救灾”成为当月最热话题之一;由于疫情推迟至7月的高考,也成为当月最热话题之一。

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红/文数据中心:江行舟

信息日报、江西日报社大江大数据研究中心通过对2020年7月1日~7月31日网络上涉及江西各地各部门新闻发布会的信息进行监测、梳理、统计和分析,根据传播影响力大小及新闻发布数量多少,梳理出第二十六期《江西新闻发布热词》。

记者梳理发现,7月,新闻发布热词热度比较集中,主要集中于“防汛救灾”和“高考”。7月,受强降雨影响,我省防汛形势十分严峻,“防汛救灾”成为当月最热话题之一;由于疫情推迟至7月的高考,也成为当月最热话题之一。

NO.1 江西防汛救灾

热度解析 涌现许多暖心故事获网友点赞

今年7月,受持续强降雨及长江上游水情双重影响,我省汛情持续发展,形势十分严峻,成为群众关注的热点问题。7月11日10时,省防指决定将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级,这是2010年以来江西首次启动防汛一级应急响应。

7月10日,省防汛抗旱指挥部召开新闻发布会,介绍全省防汛形势和救灾情况;7月17日,省防指决定每两天举办一场新闻发布会,发布江西防汛救灾信息,及时回应关切。7月共召开9场新闻发布会。

严峻的防汛形势,牵挂着全国人民的心。多方救援力量第一时间驰援江西投入抢险,迎风雨、战酷暑,堵泡泉、治管涌,确保了人民群众生命财产安全。

一时间,关于江西防汛救灾的消息,受到省内外多家主流媒体的关注,新闻报道量迅速增加,同时,在抗洪抢险中涌现出许多暖心故事,传递出满满正能量,获得广大网友点赞。

NO.2 高考

热度解析 新媒体联动发布信息取得良好传播效应

受疫情影响,今年高考推迟了一个月。7月2日,赣州市召开新冠肺炎疫情防控工作高考专场新闻发布会,就此拉开聚焦高考的序幕。此后,南昌、新余、鹰潭、景德镇、宜春、上饶、吉安、抚州相继召开新闻发布会,为高考进行“预热”。

热点爆发在7月23日,省教育厅召开2020年普通高校招生各类各层次文化录取控制分数线新闻发布会,“高考分数线”是大家关注的重点。当天,中国江西网、南昌广播电视台等对该场新闻发布会进行了直播,其中,江西头条新闻客户端、抖音等融媒体平台累计点击量破100万。

同时,省教育厅、江西日报、大江网、都市现场等官方微信产生多篇“10万+”的文章,微博转评、点赞量也超10万。

NO.3 2020年江西省文化强省建设推进大会

热度解析 文化盛宴进一步增强江西文化影响力

7月6日,中共江西省委宣传部、抚州市委宣传部联合召开2020年江西省文化强省建设推进大会系列活动新闻发布会,介绍大会相关情况;7月10日,2020年江西省文化强省建设推进大会在抚州召开,“文化的力量——文化强省系列文化活动”举行,为人们倾情奉上一场文化盛宴。

江西文化发展巡礼、江西文艺精品系列展演等系列活动精彩纷呈,吸引了省内外多家媒体关注,并在当地引起热烈反响。活动原定7月15日结束,但市民参与热情高涨,应广大群众要求,主办方决定将系列文化活动延长至7月20日。

此次活动既是对江西文化发展的一次全方位检阅,又是对推进文化繁荣发展的一次高能量赋能,也是全民共享参与的一场文化盛宴,在我省建设文化强省的征程中具有重要意义。

NO.4 2020年上半年全省经济运行情况

热度解析 江西经济运行稳步向常态化复苏

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,全省经济受到冲击,“经济运行情况”一直是群众关注的重点。7月20日,江西省政府新闻办、省统计局联合召开2020年上半年全省经济运行情况新闻发布会,介绍相关情况。

今年一季度,全省经济受挫下行,二季度经济加快恢复且回升态势明显,上半年主要经济指标大幅改善,经济运行稳步向常态化复苏。其中,上半年全省地区生产总值同比增长0.9%,由一季度下降3.8%,转为正增长;上半年全省进出口增长25.1%,其中出口增长25.8%,出口增速连续4个月保持全国第一。

此后,抚州、萍乡、鹰潭、赣州、宜春、上饶、吉安等设区市纷纷召开发布会,介绍当地上半年经济运行情况。省、市新闻发布会相继召开,发布效应叠加,宣传效果明显。

NO.5 鄱阳湖国家自创区

热度解析 江西出台政策推动自创区高质量跨越式发展

7月16日,省政府新闻办、省科技厅联合召开《中共江西省委江西省人民政府关于支持鄱阳湖国家自创区建设的若干政策措施》新闻发布会。

去年8月29日,国务院批复同意江西南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安、赣州7个国家高新区建设国家自主创新示范区。这是国家赋予我省的又一重大战略平台,承载着改革创新、先行先试的重大使命,出台相关政策措施,可以起到更好地聚合资源、集中发力的作用。

《若干政策措施》的出台,对于营造自创区科技创新氛围、激发科技创新活力、提升自主创新能力、推动自创区高质量跨越式发展具有重要意义。此次发布会受到科技日报、凤凰网、江西日报、江西电台等省内外主流媒体关注。

延伸阅读

省直单位自主举办发布会大幅增加

根据信息日报、江西日报社大江大数据研究中心不完全统计(本文仅对数据源抓取到的数据进行统计,一些新闻发布会可能会有遗漏),从7月1日~7月31日,我省共召开141场新闻发布会,平均一天召开4.54场。

其中,省政府新闻办共召开7场;省直单位自主举办16场。

11个设区市共召开118场新闻发布会,平均一天召开3.8场;11个设区市,平均每个设区市召开10.7场。

记者注意到,与6月份相比,7月我省发布会数量小幅减小,但发布会数量仍然可观,且反响不错。

其中,省直单位自主举办发布会大幅增加,关于“防汛”的发布会以“每隔一天”的频率召开,发布效果明显。此外,吉安7月新闻发布会多达29场,成为当月召开新闻发布会最多的设区市,南昌、新余、赣州、宜春、上饶等设区市发布会数量均超过10场。

各设区市新闻发布会统计如下

南昌市11场

九江市4场

景德镇市1场

萍乡市5场

新余市16场

鹰潭市6场

赣州市15场

宜春市13场

上饶市13场

吉安市29场

抚州市5场

说明

本栏目以月为周期,从2018年10月开始,以每个自然月为统计周期,以传播影响力及新闻发布数量为标准,统计梳理发布于网页、微博、微信、论坛、博客、电子报刊、视频等平台上,我省各级党委或政府主动发布的新闻。原则上,各平台事件刊载数量总量超过100,根据传播影响力大小择优选择。文章数据以信息日报、大江大数据研究中心列入的媒体和微博、微信为数据采集源,按照一定权重进行LOG函数转换运算,将平台数据汇总为最终的事件热度值。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: