注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

弋阳县南岩镇“一户一宅”整治被村民质疑执法过当


来源:上饶市广播电视台

对于“一户一宅”政策,许多农村居民并不陌生。依据《土地管理法》的相关规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,对于超出户数的土地将收回村小组集体所有。而弋阳县却有村民反映,对于村里的这项整改工作,他们很不满意。

对于“一户一宅”政策,许多农村居民并不陌生。依据《土地管理法》的相关规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,对于超出户数的土地将收回村小组集体所有。而弋阳县却有村民反映,对于村里的这项整改工作,他们很不满意。

眼前的这片废墟曾是村民陈先生的住宅,附近是陈家村其他村民的老宅。由于此处距离田地较近,一直以来,大家都把农业生产工具放置在老房子里,农忙季节也会住在这里方便到田里干活。

今年6月下旬,村民们收到了一份通知。当时正值农忙,所以并未引起大家的重视。

弋阳县南岩镇副镇长李志忠说,我们村组干部,包括包村的镇里干部,多次到群众家里做过政策的宣传,也开过相关的村组会议。黄家、陈家、顾家这三个空壳村,我们之前也是做了大量的宣传解释工作,老百姓可以说是家喻户晓。

其实,对于镇村所宣传的“一户一宅”政策,陈先生并不反对。他坦言自己确实在别处建了新房,老房被拆也是政策规定的。可是,工作组在落实“一户一宅”整改过程中的方式方法,却十分欠妥。

工作组当天的整治工作令村民们十分不满。对此,李志忠却表示,原定的拆除时间是在6月28日,正是考虑到农忙,才延迟了十天,直到7月8日,才联合弋阳县城管执法队、弋阳县公安局南岩镇派出所,集中对镇上的空壳村进行拆除。

目前,对于村民们在拆房过程中的实际损失金额,南岩镇表示暂时无法得出有效认定。

这时,陈先生又提出了一个新的证据。他向记者出示了老房子的建设工程规划许可证与建设用地规划许可证。

那么,这些许可证可以认定被拆除住宅的权属吗?

记者在弋阳县南岩镇国土资源所得到了相关答案。

所长邵强告诉记者,这两份规划许可证只是准许施工的批复材料。施工完成后,若村民想领取产权证,需要主动向国土所申请验收。两年以后没有验收,这个证件是自然失效的。

对于这样的结果,陈先生并不接受。他认为房子是自己的血汗钱做的,应该获得补偿。

对此,李志忠表示,此次房屋拆除工作对顾家、黄家、陈家三个空壳村内所有不符合“一户一宅”、建新未拆旧的共计82处房屋进行了依法拆除。按照县“两拆一清”文件规定,此次房屋拆除对村民没有任何补助。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: