注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

快速减肥招来脂肪肝


来源:生命时报

脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,以往常被人们归因于“大鱼大肉”。

受访专家:首都医科大学附属北京佑安医院肝病重症医学科主任医师孟庆华 北京军区总医院肝胆科副主任医师李伟勇

本报记者王帅

怀胎十月让李女士的体重涨了不少,为了让身材快速恢复如初,在生产8个月后,她开始了自己的快速减肥方案:饮食清汤寡水,拒绝主食,晚餐禁食。3个多月后,李女士体重降了7.5公斤,体形甚至比怀孕前还瘦,对此她心满意足。然而,随后的一次例行体检她竟然查出脂肪肝。“我都瘦了这么多了,怎么会得脂肪肝?”

脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,以往常被人们归因于“大鱼大肉”。然而,随着医学研究的不断深入,导致脂肪肝的原因也在不断被揭示,像李女士这样的快速减肥同样也会导致脂肪肝,甚至在网络上出现了一个比较冷门的术语——快速减肥性脂肪肝。北京军区总医院肝胆科副主任医师李伟勇表示,机体一般靠摄食获能,如若过度节食,机体就无法从外界获取充足能量,此时就会导致机体脂肪分解量大幅增加,过多的脂肪无法完全被转运出肝脏,就会在肝脏堆积,最终导致脂肪肝。

“减肥应该循序渐进,通过节食减肥往往会导致进食的欲望更为强烈,容易诱发节食后的暴饮暴食,更会加速脂肪肝发展。”首都医科大学附属北京佑安医院肝病重症医学科主任医师孟庆华说。有些医院设有专门的“肥胖门诊”,他们会根据患者具体体质做出评估,给出合理的饮食搭配方案,以保证患者在机体健康的基础上合理减重。需要提醒的是,轻度脂肪肝患者往往不知道自己已经患病,若体检时发现血脂异常,就应有意识地改变生活方式,定期进行B超检查,以防脂肪肝进一步发展。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: