注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

三伏多晒背 强壮心肺胜过吃补药


来源:生命时报

中医认为,暑季多湿,湿为阴邪,易伤阳气,导致身体内阳中虚(内寒),所以夏天要顺养体内的阳气。

甘肃省第二人民医院中医主任医师王世彪

清朝道光年间,一个号“天休子”的神秘人,著《修昆仑证验》一书,传下古法,告诉后人:三伏天晒太阳,不但能治病,还能治大病。凡患有头风(慢性阵发性头痛)、脑漏(鼻腔时流涕液)、牙疼、耳肿、脚气、手足腰背筋骨疼痛、风寒、虚弱等症的人,在三伏天晒晒太阳,不论新旧大小病症,都能痊愈除根。

中医认为,暑季多湿,湿为阴邪,易伤阳气,导致身体内阳中虚(内寒),所以夏天要顺养体内的阳气。阳气向外透散的过程中,可顺便把体内的伏邪排出体外。三伏天要晒太阳补阳,最好的方式就是晒背。

民间有“夏日晒后背,胜过吃补药”的说法,中医认为,人体腹为阴、背为阳,人体的督脉、足太阳膀胱经均分布在后背,其经穴联络脏腑,是身体最大的排毒通道。晒后背时,毛窍充分张开,有助排出各个脏腑的邪气。同时,“背为阳,心肺主之”,经常晒后背,还有强壮心肺的功能。

晒背要选择有太阳之日,上午10~11点最好,此时空气好,紫外线偏低,使人感到温暖柔和,可以起到温阳、益气、活血的作用。一般情况下,晒时觉得后背暖融融时(20~30分钟)就可以了。晒背时不要隔着玻璃晒,以免影响效果。晒完太阳,建议喝点温热的红糖水、淡盐水或大米汤,及时补充体内流失的水分。晒背后,毛孔大开,最好在荫凉处待一会儿再穿衣服,也可以用干毛巾把汗擦干,避免风吹及接触冷水。

需要提醒,此法不建议有心脏病、糖尿病、高血压和心动过速等疾病的人群使用。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: