注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

防晒,每个时段有侧重


来源:生命时报

防晒不光是从小到老、一年四季都要做的事,每天的不同时间也要用不同方法全方位地防紫外线。

中华医学会医学美学与美容学分会委员陈伟华

防晒不光是从小到老、一年四季都要做的事,每天的不同时间也要用不同方法全方位地防紫外线。

6:30,喝杯番茄汁。番茄红素是强抗氧化、抗辐射的生物活性物质,可有效防止自由基、紫外线等对皮肤的损害,预防黑色素生成。早饭前用榨汁机榨番茄汁,加入蜂蜜搅拌均匀饮用。

7:00,出门前涂抹防晒霜。涂抹爽肤水、乳液、面霜等护肤产品后,就可以涂防晒霜了。在防晒霜的选择上,日常出门选用防晒指数15以下的即可,外出游玩可选用15~30的。另外,最好出门前15分钟左右涂防晒霜,它需要时间被皮肤吸收,发挥作用。

8:00,换上防晒衣。太阳照射变强烈后最好穿上防晒衣。正规的产品标签标注了UPF值,一般大于30就可以了。最好选择颜色饱和度低的,抵御紫外线能力更好;陶瓷纤维和聚酯纤维混合的材料更轻薄透气,涂料材质的比较闷。注意防晒衣的效果会随着洗涤次数增多而变差,应及时换新。

12:00,避免感光食物。建议不要在中午光照强烈的时候食用感光食物。过量食用后,皮肤接触阳光易形成晒斑、红斑、丘疹、水肿等。一般浓茶、可乐、咖啡、巧克力等深色食物更感光;芹菜、莴苣、油菜、菠菜、小白菜等是感光蔬菜;油炸食物会加速肌肤老化。

14:00,补充防晒霜。防晒霜不能从早管到晚,一般防晒指数30的可维持4~5小时,防晒指数50的可维持6~7小时。建议卸妆后重新涂,效果更好。

17:30,下班戴好遮阳帽。和其他部位的皮肤一样,头皮也会受到紫外线伤害。头发防晒可以戴全遮盖的遮阳帽,或者使用头发专用的防晒喷雾。

21:00,晒后修复。阳光下长时间停留后,皮肤难免发热、发红、刺痛,晚上要晒后修复。正确做法是在清洁肌肤后补水,用保湿喷雾、补水面膜,还可用略低于体温的湿毛巾冷敷。先让皮肤镇静修复,再进行美白等护理。晒后几天尽量少化妆,减少彩妆产品对敏感肌肤的刺激,使用温和的护肤产品护理。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: