注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

口罩挂下巴等于白戴 失去防护效果存在感染风险


来源:生命时报

全国绝大部分地区疫情形势好转,加上夏季闷热,很多人渐渐不再像之前一样严格地佩戴口罩,街上随处可见将口罩拉到鼻子下或下巴处,或套在胳膊上的人群。

中南大学湘雅医院医院感染控制中心教授黄勋

全国绝大部分地区疫情形势好转,加上夏季闷热,很多人渐渐不再像之前一样严格地佩戴口罩,街上随处可见将口罩拉到鼻子下或下巴处,或套在胳膊上的人群。殊不知,这种行为存在感染风险,疫情尚未完全结束时万不可掉以轻心。

露出鼻子,等于“白戴”。夏天炎热,有人嫌口罩憋闷,索性露出鼻子。空气经过口罩过滤后,通过鼻腔、呼吸道进入人体,此时,口罩起到过滤病毒的关键作用。如佩戴口罩时未覆盖到最重要的鼻部,病毒自然而然通过呼吸道,毫无阻碍地进入人体,口罩也失去防护效果,等于白戴。

拉到下巴或挂在耳朵上,弄脏口罩。在外就餐或为了方便说话,很多人直接将口罩拉到下巴上或摘掉一边挂在耳朵上,这种行为也是不可取的。下巴和脖子为病毒暴露区域,拉下口罩时内侧碰到脖子受到污染,再戴回口鼻,细菌、病毒直接接触面部。挂在一边耳朵上时,口罩内侧暴露在空气中,接触飞沫等污染物后也会被弄脏。

近期街上还出现一种新现象:走在空旷的户外或感染风险较低的场所,有些人把口罩套在胳膊上,需要时再重新佩戴。肢体活动时,有可能无意中接触到被病毒污染的物品,且手臂活动范围更大、更爱出汗,口罩里层容易沾染到灰尘和细菌,反而起不到防护作用;重新佩戴时,更容易被感染。

佩戴口罩必须遮住全部口鼻,金属条紧贴鼻梁,上端在眼眶下面,下端覆盖下颌。必须摘口罩时,应用双手抓住挂绳整个摘下,不要碰触外层污染面,对折后妥善保管,放进随身携带的干净塑料袋、纸袋、收纳盒等物品中,需要时再佩戴。口罩弄湿或弄脏后也要及时更换,切忌重复使用。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: