注册
刘奇:全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利

上饶弋阳县一居民家被盗80多万!这3件事一定要注意


来源:弋阳公安在线

7月30日上午,在县公安局智慧警务指挥中心二楼会议室,举行了弋阳侦办“7.18”特大入室盗窃案新闻媒体通气会,公安局党委委员、副局长吴林勇、刑警大队大队长黄立军、教导员吴能兵参加会议。江西日报、弋阳关注、弋阳县广播电视台、弋阳融媒体中心、掌上弋阳、微弋阳等新闻媒体应邀出席。

近日,弋阳县公安局在市局指导下,充分利用视频侦查、技术比对进行分析研判,迅速锁定犯罪嫌疑人,7月25日抓获两名犯罪嫌疑人,破获我县历史以来最大现金被盗案件。

7月18日6时许,弋阳县公安局接到受害人朱先生报警称,家中保险柜被盗,内有现金80万元,金银首饰价值7万余元,共计损失财物87万余元。 经过初步询问,朱某与其妻子在县城北大市场从事冰冻肉制品批发生意多年,为了生意周转方便,朱某将80万元现金用橡皮筋捆扎后,放在位于住宅二楼卧室的保险柜内,一直都没有到银行存过。 “这是我们夫妻二人苦心经营多年攒下的血汗钱!”朱某与妻子欲哭无泪。

案发后,市县两级公安机关领导高度重视,上饶市公安局徐添翼副局长赶赴弋阳指导案件侦办,市局刑侦支队童加清副支队长靠前坐镇指挥,副县长、公安局长李玮统筹调度,组织刑侦精干力量组建专案组开展侦办工作。经过现场勘查,案发时间确定为当日凌晨3时至6时许,朱某家中门窗完好,大门微微敞开,无被撬痕迹,室内主卧室有被翻动的痕迹,主卧床边衣柜内的小型保险柜被盗。

(抓获犯罪嫌疑人)

由于案发城乡结合部的花亭乡甘家山,天网监控覆盖率较低,受害人家及周边邻居视频监控安装空白,侦查难度很大。刑侦大队视频侦查组充分发扬“亮剑”精神,从发案现场延伸至周边1000米范围内对多个道路交汇点的视频进行排查,调取了周边35个视频监控的近600多G视频逐帧检索。历时6天6夜,在多人分工合作下,视频侦查员分时段、分点位、分对象,反复查看、交叉复核,不放过每一帧画面、不放过每一个可疑之处,梳理所有出入案发地路口的可疑人员、车辆信息。同时专案组组织大量警力对周边居民开展细致走访调查,对可疑人员、车辆信息逐一落地核查。根据走访排查情况,结合各类侦查数据,综合分析研判,最终锁定嫌疑人的活动范围,并获取其清晰图像,确定嫌疑人身份。

(犯罪嫌疑人指认现场)

在市局相关部门大力支持下,专案组于7月25日先后抓获犯罪嫌疑人徐某山、陈某,成功破获7.18特大盗窃案。 经审讯,他们交代,7月18日凌晨,徐某山趁着朱先生夫妇外出做生意之机,通过技术性开锁的方式入户,在二楼卧室偷走保险箱。19日11时许,徐某山联系陈某将保险箱打开,看到塞满的现金,两人感到了害怕,还手机上网查询了法律后果。

(追回的部分被盗赃物)

目前,徐某山(男,45岁,中畈乡人)和陈某(男,42岁,葛溪乡人)均因涉嫌盗窃罪被公安机关依法刑事拘留,现已追回被盗财物60余万元,案件仍在进一步办理之中。

警方提醒

1

外出及睡觉前要注意锁好门窗,并且经常检查家里的防盗门、窗是否牢固,对不牢固的要及时维修或更换;特别要关好厨房、卫生间的窗户;

2

尽量少在家中存放大量现金,要将贵重物品分散存放在不引人注目的位置;

3

如果发现家中有异常或者钱财物品丢失,千万别忙着关上被撬的门窗、整理衣柜,在报警的同时要保护现场,为警方破案提供线索。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: