注册
刘奇:全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利

【暖新闻•江西2020】欧阳小年:党龄半世纪 抗洪守一线


来源:九江彭泽发布

受前期持续强降雨和上游来水影响,芙蓉墩镇芙蓉河在高水位的运行下,险情多发频发,特别是芙蓉墩镇龙王庙堤段上,军民齐心成功处置多起管涌险情,受到社会各界广泛关注。其中,73岁的欧阳小年也率领着一支平均年龄在60岁以上的防汛抢险队,冲在最前沿,守在最险处,先后参与了多次防汛抢险任务,为龙王庙堤段多次化险为夷做出了积极贡献。

中午刚刚巡逻回来,欧阳小年就利用午餐休息时间,召集防汛抢险队的八名党员召开临时党支部会议。

一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。从7月12日开始,由欧阳小年率领的这支防汛抢险队已经坚守在龙王庙堤段上10多天,先后参与了六次抗洪抢险任务。

芙蓉墩镇党委委员人武部长胡辉田:“龙王庙自出现险情以来,欧阳小年和50多名同志自愿报名参加抢险和值守,在值守的过程中,充分发挥了一名党员的先进性,他带领了50多人,第一时间去发现险情、报告险情、处置险情。”

欧阳小年曾任芙蓉墩镇湖西村党支部书记,有着丰富的基层工作经验,今年已73岁的他从工作岗位退下来后,依然热衷于村里的大事小情,有着较高的群众基础。“ 我来了以后,组织上对我非常信任,让我担任抢险队队长,我们一共是52人,我感到非常的荣幸,自己要把这个队伍带好,自身更要奋勇向前。”

欧阳小年的义无反顾,影响带动了所有防汛抢险队员们,虽然大伙已不再年轻,但是在抢险过程中,他们却与解放军战士抢着干,与其他年轻人比着干。

龙王庙堤段的防汛形势严峻、复杂,每天欧阳小年都要合理的安排好队员们的工作和生活,有效调动这支平均年龄在60岁以上的老年抢险队的积极性和主动性。但是,在工作之余他也有着自己的担忧。“这里防汛,其他不担心,就是有点担心老太婆身体,她有糖尿病,担心她每天是不是按时吃饭、按时打药。”

知道他要参加防汛救灾,老伴在短时间内学会了视频通话,每次通过手机视频,两位老人都有说不完的话。

 

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: